残った節分の豆で切り干し大根★ レシピ・作り方

残った節分の豆で切り干し大根★
  • 約30分
  • 300円前後
あかごめ
あかごめ
余りがちな節分のお豆を切り干し大根と一緒に煮ると、とっても香ばしく美味しくなります。煮ることで、お豆も柔らかくなって食べやすいです。

材料(6人分)

  • 切り干し大根 一袋(約22㌘)
  • 人参 100~120グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 節分のお豆 お好みで
  • 2カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★お酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根と水2カップをボウルに入れて15分くらい戻す

    人参、油揚げは細く切っておく
  2. 2 鍋に切り干し大根と戻し汁全てをフライパンに入れる。弱火で6分煮る
  3. 3 人参、油揚げ、お豆も加えて 2分煮る。

    ★調味料を加えて10分煮て出来上がり

きっかけ

余ってしまう節分のお豆を煮込んだら食べやすいかと思いました!

おいしくなるコツ

煮込み終わったら冷まして少し時間を置くと味が染み込みます。

  • レシピID:1480010247
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
油揚げ低カロリーおかずその他の豆
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