簡単、漬け込むだけ!ぶりの酒粕煮 レシピ・作り方

簡単、漬け込むだけ!ぶりの酒粕煮
  • 約10分
  • 500円前後
あかごめ
あかごめ
栄養たっぷりの酒粕を利用して いつものお魚料理と少し違った味を楽しめます

材料(2人分)

  • ★酒粕床 大さじ2
  • ◎酒粕 50グラム
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎塩 少々
  • ぶり 2切れ
  • みそ 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 酒粕床を作る
    ◎の材料を全てよく混ぜて完成
  2. 2 ぶりは塩をふり、しばらく置いて水気を切る

    ぶりと酒粕床を袋に入れて冷蔵庫で4日ほど漬ける
  3. 3 ぶりと漬け込んだ酒粕床も全て、フライパンに入れて煮る

    魚に火が通ったら、みそを加えて完成

    ★みそは、少しお水で溶いた方がなじみやすい

きっかけ

冬に出回る酒粕。これを魚に漬け込むと美味しくなると思い作ってみました。

おいしくなるコツ

魚と酒粕床をよく馴染ませて冷蔵庫で寝かせると良いです。 焼くときは少し焦げやすいため、弱火でじっくり焼く方が良いです。

  • レシピID:1480010249
  • 公開日:2018/02/06
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