煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
徒然なるままに
徒然なるままに
付け合わせは時期に合わせた蒸し野菜などでどうぞ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 好みのきのこ(写真は霜降りひらたけ) 70g
  • バター 10g
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。きのこは石突きを切ってほぐす。
  2. 2 ボールに豆腐、ひき肉、玉ねぎを加えてよく混ぜ、二等分して小判形に形成する。(厚さは1cmくらい)
  3. 3 フライパンにバターを入れ、弱火でバターを溶かす。
    バターが溶けたら2を入れ、弱めの中火で焼き目が付くまで焼く。焼き目が付いたら裏返す。
  4. 4 ハンバーグを端に寄せ、空いたスペースできのこを炒める。
  5. 5 ハンバーグの裏返した面にも焼き目が付いたら、☆の調味料を入れてとろみがつくまで煮込んで、完成!

きっかけ

豆腐ときのこが余っていたため

  • レシピID:1460023886
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理簡単夕食鶏ひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
子どもが喜ぶ ヘルシー ハンバーグ 卵なし
料理名
きのこの煮込みハンバーグ
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