かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方

かぼちゃ饅頭
  • 約30分
徒然なるままに
徒然なるままに
蒸し器を使わず、電子レンジで簡単に作る椀物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとじゃがいもを水から茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て、水分を飛ばしながら潰す。
  2. 2 1に片栗粉大さじ1を加えて、よく混ぜる。
  3. 3 人参を0.5cm厚に切り、好きな形に型抜きする。
    型抜きした人参は柔らかくなるまで茹でる。型抜きして余った部分は、みじん切りにする。
  4. 4 みじん切りにした人参、ひき肉、味噌をよく混ぜる。
  5. 5 ラップに2の半量を広げ、その上に4の半量を乗せて、茶巾絞りにし、器に盛る。残りも同様にする。
  6. 6 5の上に3で茹でた型抜きした人参としめじを盛り付け、ラップをする。電子レンジ 200Wで14分温める。
  7. 7 温めている間に餡を作る。
    出汁に★の調味料を加えて火にかけ、とろみをつける。
  8. 8 6の上に7の餡をかけて完成!

きっかけ

簡単にできて、見た目もそれなりに良い椀物を作りたかったため

  • レシピID:1460035269
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉その他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 電子レンジ かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る