常備食に美味しい筑前煮 レシピ・作り方

常備食に美味しい筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
娘が大好物なので多めに作って帰ってくるのを楽しみにしてます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1口大に切り酒と醤油(分量外)で軽く下味を付けて置くと臭みが取れますがしなくても大丈夫^^)
  2. 2 レンコンは厚めに皮をむいて乱切りにして水につけ、ゴボウははこそげてから乱切りにして暫く水につけてからざるに上げて水切りをします。
  3. 3 こんにゃくはをすりこ木で軽く叩いて手でちぎって塩(分量外)もみして熱湯でした茹でをします。
  4. 4 人参はを乱切りで椎茸は大きければ2つにそぎ切りにします。
    筍も乱切りにします。
  5. 5 鍋に油を大さじ2熱して鶏肉を色が変るまで炒めて取り出します。
    その後に油を大さじ1を足してこんにゃくやお野菜をよく炒めます。
  6. 6 5にだし汁と砂糖・ミリンを加えて10分くらい煮てから塩・醤油を入れて鶏肉を入れ中火で煮ながら途中で2.3回鍋返しをして煮詰めます。
  7. 7 絹さやは塩(分量外)茹でして半分に切って彩りに散らせました。

きっかけ

娘が帰ってくるので多めに作りました。

おいしくなるコツ

煮詰める前の仕上げにごま油で風味を付けると良いですね。 鶏肉は煮すぎるとかたくなってしまうのでいったん取り出してます。

  • レシピID:1460008303
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物その他の鶏肉料理その他のヘルシー食材前日に作り置き
関連キーワード
炒り鶏 和食 煮物 家庭の味
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/07/14 23:15
    常備食に美味しい筑前煮
    おうちにある材料で。
    優しいお味にほっこりしました(*^^*)
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/04/18 15:19
    常備食に美味しい筑前煮
    昆布も入れました♪
    常備食にとってもいいですね(^^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る