豆板醤なし!麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
【食材処理】
・フライパンにAを入れておく
・ねぎ、にんにく、しょうが みじん切りしてフライパンへ
・なす 乱切りして水にさらす
・豆腐 一口大にカット - 2 B、Cもそれぞれ合わせて準備しておく。
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3
フライパンを弱めの中火に点火。全体が馴染むように混ぜながら温める。
しょうがやにんにくのまわりにシュワシュワと泡がたち、香りがするまで。 -
4
豚ひき肉を入れてほぐしながらいためる。(中火〜強火)
ひき肉の色がかわるまで。 -
5
水を切ってなすを入れる。
ひき肉からでた油をまとわすように炒める。しんなりするまで。 - 6 Bを入れ一煮立ちさせる
- 7 豆腐を入れて軽く混ぜて3分ほど煮込む
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8
C(水溶き片栗粉)を入れとろみをつける。
最後にごま油とラー油をひとまわしずつ入れ、さっと混ぜたら完成。 -
9
お好みで山椒をたっぷりかけていただきます。
洗い物減らすためにプレートにしました!
きっかけ
麻婆茄子、麻婆豆腐どちらか選ぶなんて私にはできなくて。どっちも入ったボリューミーなおかずでこれと味噌汁だけで一食完結できるようにしました。
おいしくなるコツ
なすにしっかりと油をからませること!油が足りなければなすを入れる前に足してください。
- レシピID:1450023453
- 公開日:2020/05/29
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