豆板醤なし!麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

豆板醤なし!麻婆茄子豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
麻婆茄子、麻婆豆腐…どっちも好き!どっちも入れて野菜もタンパク質も取れるメニューにしました。我が家には豆板醤がなく甜麺醤がレギュラーなので甜麺醤のみのレシピ。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2本
  • 木綿豆腐 一丁
  • ねぎ 15cm
  • にんにく 一片
  • しょうが 一片
  • A:サラダ油 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1/2
  • A:味噌 大さじ1/2
  • B:水 200ml
  • B:鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • B:砂糖 大さじ1
  • B:しょうゆ 大さじ1
  • B:酒 大さじ2
  • B:甜麺醤 大さじ2
  • C:片栗粉 大さじ1
  • C:水 大さじ1
  • ごま油 少々
  • ラー油 少々
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・フライパンにAを入れておく
    ・ねぎ、にんにく、しょうが みじん切りしてフライパンへ
    ・なす 乱切りして水にさらす
    ・豆腐 一口大にカット
  2. 2 B、Cもそれぞれ合わせて準備しておく。
  3. 3 フライパンを弱めの中火に点火。全体が馴染むように混ぜながら温める。
    しょうがやにんにくのまわりにシュワシュワと泡がたち、香りがするまで。
  4. 4 豚ひき肉を入れてほぐしながらいためる。(中火〜強火)
    ひき肉の色がかわるまで。
  5. 5 水を切ってなすを入れる。
    ひき肉からでた油をまとわすように炒める。しんなりするまで。
  6. 6 Bを入れ一煮立ちさせる
  7. 7 豆腐を入れて軽く混ぜて3分ほど煮込む
  8. 8 C(水溶き片栗粉)を入れとろみをつける。
    最後にごま油とラー油をひとまわしずつ入れ、さっと混ぜたら完成。
  9. 9 お好みで山椒をたっぷりかけていただきます。
    洗い物減らすためにプレートにしました!

きっかけ

麻婆茄子、麻婆豆腐どちらか選ぶなんて私にはできなくて。どっちも入ったボリューミーなおかずでこれと味噌汁だけで一食完結できるようにしました。

おいしくなるコツ

なすにしっかりと油をからませること!油が足りなければなすを入れる前に足してください。

  • レシピID:1450023453
  • 公開日:2020/05/29
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