土鍋で煮込むポカポカすき焼き レシピ・作り方

土鍋で煮込むポカポカすき焼き
  • 約15分
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冷えてくると断然おいしいのが鍋料理。すき焼きは高級なイメージがしますがお肉ばかりに注目せず肉以外もしっかり楽しむと思ったよりお手頃ですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉をフライパンに一枚ずつのばして広げ、焼き色がついたら砂糖をふりかけ、返して焼く。
  2. 2 砂糖がカラメルのように色づき始めたら醤油、酒をいれ、煮立ちはじめたら火を止める。
  3. 3 2を汁ごと土鍋に移す。食べやすく切った玉ねぎ、ねぎ、しめじ、えのきと豆腐、麩、しらたきを入れて蓋をして煮込む。
  4. 4 水分が煮詰まるようなら酒を足しながら五分ほど煮て、ほうれん草を飾る。
  5. 5 卵を取鉢にわりいれて、卵をからめながらどうぞ。

きっかけ

土鍋で関西風のすき焼きを作るのは無理そうだったので、フライパンで肉を焼いてから土鍋に移して作ってみました。

おいしくなるコツ

肉を焼くときの砂糖は少し焦げ始めるくらいまで加熱し、焦げてしまわないように手早く酒と醤油を入れてください。

  • レシピID:1450017721
  • 公開日:2017/10/24
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