具だくさん炊き込みご飯 レシピ・作り方

具だくさん炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
y&k ともママ
y&k ともママ
具がたくさん入っているので、食べ応えがあります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米3合は洗って30分ほど水に漬けた後ざるに上げておく。
    干しシイタケは水に戻し、細切り、ごぼうは笹がきして水にさらしておく。他の具材も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 切った鶏ももにお酒小さじ1、醤油小さじ1を加え、もみ込み下味をつける。
  3. 3 米を内釜に入れる。合わせた調味料とシイタケの戻し汁を入れ、内釜の水の量になるまで水を足し、調節し、よくかき混ぜておく。
  4. 4 その上に、水気を切ったごぼう、その他の具材を入れて、炊き込みご飯モードで炊く。

きっかけ

おかずが少し足りない時に作ろうと思いました

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけることがポイントです。 具材はいろいろ変えていいと思いますが、干しシイタケとあぶらあげを入れるのは外さないほうがいいと思います。

  • レシピID:1450001158
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
y&k ともママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る