具だくさん炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 米 3合
- 鶏もも肉 1/2枚
- 干しシイタケ 2枚
- マイタケ(しめじでもよい) 1/2株
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1枚
- こいくち醤油 大さじ3、小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1、小さじ1
- シイタケの戻し汁
作り方
-
1
米3合は洗って30分ほど水に漬けた後ざるに上げておく。
干しシイタケは水に戻し、細切り、ごぼうは笹がきして水にさらしておく。他の具材も食べやすい大きさに切っておく。 -
2
切った鶏ももにお酒小さじ1、醤油小さじ1を加え、もみ込み下味をつける。
- 3 米を内釜に入れる。合わせた調味料とシイタケの戻し汁を入れ、内釜の水の量になるまで水を足し、調節し、よくかき混ぜておく。
-
4
その上に、水気を切ったごぼう、その他の具材を入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
きっかけ
おかずが少し足りない時に作ろうと思いました
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけることがポイントです。 具材はいろいろ変えていいと思いますが、干しシイタケとあぶらあげを入れるのは外さないほうがいいと思います。
- レシピID:1450001158
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません