カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
カリフラワーは小房にわけておく。
玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライス、じゃがいもは薄切りし、水にさらしておく。
ベーコンは細切り。 -
2
1の材料を全て圧力鍋に入れ、水を1カップ加え火にかける。
オモリが振れたら弱火にして3分。(圧力鍋によって違うので加減して下さい。全ての具材が柔らかくなるまで加熱) -
3
圧が下がったら、ブレンダーまたはミキサーでペースト状にする。
- 4 牛乳、コンソメを加え火にかける。鍋の底からかき混ぜるようにする。温まったら味をみて塩、コショウで味を整える。
きっかけ
カリフラワーを消費するために考えました。 便秘にも効くような気がします。
おいしくなるコツ
牛乳の量を変えたり、牛乳を豆乳に変えたり、自分の好みにアレンジしてみてください。お玉を使って、ペーストと牛乳の量は計るといいですよ。細かい量は気にせず、味を見ながら、自分の好みに仕上げてOKです。
- レシピID:1450008086
- 公開日:2013/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
michitaka_2013/03/11 19:38カリフラワーのポタージュってこんなにおいしいんだ!って感動してしまいました。また作ります。
-
りんご97572013/02/19 19:05カリフラワーがあったのでレシピ参考にさせていただきました。