いつでも使えるビーツ☆冷凍保存 レシピ・作り方

いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【冷凍保存方法】
ビーツは\(^o^)/めったにお目にかかることがないので、いつでも調理出来るよう保存しておきましょう。3ヶ月冷凍保存OKらしいです。

材料(2個人分)

  • ビーツ 2個

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を3cm程入れます。
    圧力鍋のザルに洗ったビーツを入れ蓋をします。
    野菜マークにセットして5分加圧します。
    加圧終了後、蓋をあけます。
    ※皮を剥かないで丸のまま蒸します。
  2. 2 冷めたら、皮を剥き食べやすい大きさにカットして、ジップロックに入れます。
  3. 3 平らにならして、冷凍庫に入れて冷凍保存します。
    【保存期間】
    冷凍庫で3ヶ月
    【解凍方法】
    煮込み料理なら凍ったまま調理できます。
    その他、使用する3時間程前に冷蔵庫ヘ移して解凍。

きっかけ

ビーツが年中店頭に並んでいるわけではないので、貧血気味な私は冷凍保存して、好きなときに調理できるようにしています。

おいしくなるコツ

※皮を剥くと栄養や旨味が流れ出るので、丸のまま蒸しました。

  • レシピID:1210016870
  • 公開日:2020/09/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボルシチ作り置き・冷凍できるおかず圧力鍋で作るスープクリームスープ野菜スープ
関連キーワード
ビーツ ボルシチ 冷凍保存 圧力鍋
料理名
いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/11/30 20:31
    いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
    たくさんあったので、
    冷凍できるとわかって、良かったです。
    ありがとうございました。
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/11/10 12:53
    いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
    参考にしました♪
    ありがとうございます^ ^⭐︎
  • さんしゃいんさいとー
    さんしゃいんさいとー
    2021/06/28 07:48
    いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
    ビーツを沢山もらって困っていました(^_^;)冷凍できると知って助かりました!圧力鍋を使用した下処理も助かりました!ありがとうございます!
  • pebblee
    pebblee
    2021/01/28 09:24
    いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
    圧力鍋で5分蒸すだけで簡単に冷凍保存のビーツを作ることができました!いいアイデアありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る