生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方 レシピ・作り方

生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
普段あまり調理しないビーツも下ごしらえを覚えてしまえば、蕪のように気楽に料理に加えられます。

材料(ー人分)

  • ビーツ 1個
  • 4L弱
  • 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ビーツは良く洗って鍋に入れ、ビールが隠れるまでたっぷりの水を注ぐ。
  2. 2 塩を酢を加えて混ぜたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分茹でる。
  3. 3 火傷しないようにビーツを取り出し、冷水をかける。
    スプーンの先を使って皮を剥く。
    上下を切り落とす。

    ※土臭いのが特徴なので、傷んでいるわけではありません
  4. 4 ※薄切りにしてサラダにするなら茹で時間をもう少し長くして中までしっかり火を通す。

    ※スープ用ならこの後でまた煮るので、10分程度で取り出して皮だけ剥いて食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ※煮汁はこんな風に赤く染まります。
  6. 6 ビーツを使ったボルシチの作り方⇒レシピID:1220014932

きっかけ

あまり頻繁に調理しないので、いつも昔の覚書きを見て調理しています。

  • レシピID:1220014931
  • 公開日:2016/12/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技赤色系のおかず洋風・デリ風のサラダボルシチその他の野菜
関連キーワード
ボルシチ ビーツのサラダ コツ ロシア料理
料理名
生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • シゲる
    シゲる
    2020/08/17 22:14
    生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方
    初めてビーツを購入して調理しました。
    今日サラダにしたので、明日はボルシチを作ってみようかと思います。
    レシピありがとうございました。
  • はさみキッチン
    はさみキッチン
    2019/08/19 21:41
    生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方
    サラダにしました!
    固さもちょうど良かったです。
  • 12campbell
    12campbell
    2018/08/19 10:29
    生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方
    スーパーで見かけたのでビーツを初めて購入しました。レシピが分かりやすくて助かりました。
  • kiko2218
    kiko2218
    2017/06/28 11:31
    生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方
    美味しく出来ました。
    また作ります。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る