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生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ー人分

  • ビーツ

    1個

  • 4L弱

  • 小さじ2

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方
  • 500円前後

普段あまり調理しないビーツも下ごしらえを覚えてしまえば、蕪のように気楽に料理に加えられます。

作り方

  • 1

    ビーツは良く洗って鍋に入れ、ビールが隠れるまでたっぷりの水を注ぐ。

  • 2

    塩を酢を加えて混ぜたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分茹でる。

  • 3

    火傷しないようにビーツを取り出し、冷水をかける。
    スプーンの先を使って皮を剥く。
    上下を切り落とす。

    ※土臭いのが特徴なので、傷んでいるわけではありません

  • 4

    ※薄切りにしてサラダにするなら茹で時間をもう少し長くして中までしっかり火を通す。

    ※スープ用ならこの後でまた煮るので、10分程度で取り出して皮だけ剥いて食べやすい大きさに切る。

  • 5

    ※煮汁はこんな風に赤く染まります。

  • 6

    ビーツを使ったボルシチの作り方⇒レシピID:1220014932

きっかけ

あまり頻繁に調理しないので、いつも昔の覚書きを見て調理しています。

レシピID: 1220014931

公開日:2016.12.27

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  • まおとおはぎ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.08.19

    サラダにしました!
    固さもちょうど良かったです。

    鮮やかなサラダができそう♪良いな良いなー
    レシピを参考にしていただきありがとうございましたー。

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  • 2018.08.19

    スーパーで見かけたのでビーツを初めて購入しました。レシピが分かりやすくて助かりました。

    強烈な赤色にまな板や指が染まる点を除けば、栄養たっぷりで最高の食材ですよね~。レシピを活用していただけて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2017.06.28

    美味しく出来ました。
    また作ります。
    有難うございました。

    参考に使っていただき、ありがとうございます。
    まな板、染まってしまいましたか?
    牛乳や酒類の紙パックを開いてまな板に敷くと使い捨て出来て良いですよ。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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