ソーメンちゃんぷる レシピ・作り方

材料(1人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 素麺 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚肉(豚肩、豚バラ、切り落としetc) 100g
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
ゴーヤは白いところをスプーンで取り、薄切りにし、塩もみ(分量外)して水にさらしておく。玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
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2
鍋にお湯を沸かし、そうめんを少し固めに茹でる。茹であがったら、冷水で洗ってざるに上げておく。
-
3
フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ・ゴーヤを加え軽く炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
-
4
ゴーヤに火が通る直前くらいで、塩・コショウで味付け(少し濃いめに)して、そうめんを入れ、温まったら火を止め、ごま油を入れて完成。
きっかけ
夏に冷たいものばかり食べていると、バテてしまうので、夏野菜ゴーヤと一緒にちゃんぷるにしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは火を通し過ぎると苦くなるので、完全に火が通る前に仕上げに入るのがコツです。私は柚子ごしょうを加えて食べるのが好きです。みなさんも好きな味付けを見つけてください。
- レシピID:1450003462
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ソーメンちゃんぷる
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夏野菜ゴーヤを取ることで元気に夏を乗り越えたいと思い考えました。