ソーメンちゃんぷる レシピ・作り方

ソーメンちゃんぷる
  • 約15分
  • 300円前後
y&k ともママ
y&k ともママ
暑い夏は冷たいものを食べてしまいがちですが、取り過ぎると夏バテしたり、秋に太ってしまったり…。
夏野菜ゴーヤを取ることで元気に夏を乗り越えたいと思い考えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは白いところをスプーンで取り、薄切りにし、塩もみ(分量外)して水にさらしておく。玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、そうめんを少し固めに茹でる。茹であがったら、冷水で洗ってざるに上げておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ・ゴーヤを加え軽く炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ゴーヤに火が通る直前くらいで、塩・コショウで味付け(少し濃いめに)して、そうめんを入れ、温まったら火を止め、ごま油を入れて完成。

きっかけ

夏に冷たいものばかり食べていると、バテてしまうので、夏野菜ゴーヤと一緒にちゃんぷるにしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは火を通し過ぎると苦くなるので、完全に火が通る前に仕上げに入るのがコツです。私は柚子ごしょうを加えて食べるのが好きです。みなさんも好きな味付けを見つけてください。

  • レシピID:1450003462
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンちゃんぷる
y&k ともママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る