ゴーヤ入り野菜炒め★塩麹編★ レシピ・作り方

ゴーヤ入り野菜炒め★塩麹編★
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
シンプルに味付けは塩麹のみ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 中サイズのゴーヤ2本
  2. 2 縦半分にカットします。
  3. 3 スプーンを使い中のワタと種を取り除きます。
  4. 4 くり貫いたゴーヤをカットします。
  5. 5 2本分のカット
  6. 6 人参1本を横半分にカットし
    皮剥きし短冊切りします。
  7. 7 玉ねぎは薄いくし切りにします。
  8. 8 レンコンは水洗い後、皮を剥きます。
  9. 9 縦半分にカットし半月切りにします。
  10. 10 豚バラ肉は食べやすいサイズでカットします。
  11. 11 熱したフライパンにサラダ油を入れ中火で豚肉を投入し炒めます。
  12. 12 直ぐに人参を投入
  13. 13 混ぜてレンコンを投入
    ここで全体を混ぜながら炒め
    豚肉を完全に火を入れます。
  14. 14 ここから強火にし玉ねぎを投入
  15. 15 ゴーヤを投入
  16. 16 全体的に混ぜ
    塩麹を投入し混ぜながら炒めます。
  17. 17 楽天で購入した塩麹
    このメーカーの塩麹は塩分が
    低めで使いやすいです。
    オーガニック
  18. 18 ゴーヤを投入してから約90秒
    混ぜながら炒めています。
  19. 19 もやしを投入
  20. 20 もやしを投入してから約10秒で
    火を止めます。
  21. 21 直ぐに器に盛り付けます。
  22. 22 鰹節を1握り乗せ完成です。

きっかけ

近所の人が持ってきたゴーヤ

おいしくなるコツ

もやしはほぼ生状態で火を止めて下さい。 余熱で火が入ります。 炒め時間が長いと水分が出てベトッとし食感も悪くなります。

  • レシピID:1440034970
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ肉野菜炒めその他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 時短 ゴーヤ 野菜
料理名
ゴーヤ入り野菜炒め★塩麹編★
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る