ゴーヤ入り野菜炒め★塩麹編★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 中サイズのゴーヤ2本
- 2 縦半分にカットします。
- 3 スプーンを使い中のワタと種を取り除きます。
- 4 くり貫いたゴーヤをカットします。
- 5 2本分のカット
-
6
人参1本を横半分にカットし
皮剥きし短冊切りします。 - 7 玉ねぎは薄いくし切りにします。
- 8 レンコンは水洗い後、皮を剥きます。
- 9 縦半分にカットし半月切りにします。
- 10 豚バラ肉は食べやすいサイズでカットします。
- 11 熱したフライパンにサラダ油を入れ中火で豚肉を投入し炒めます。
- 12 直ぐに人参を投入
-
13
混ぜてレンコンを投入
ここで全体を混ぜながら炒め
豚肉を完全に火を入れます。 - 14 ここから強火にし玉ねぎを投入
- 15 ゴーヤを投入
-
16
全体的に混ぜ
塩麹を投入し混ぜながら炒めます。 -
17
楽天で購入した塩麹
このメーカーの塩麹は塩分が
低めで使いやすいです。
オーガニック -
18
ゴーヤを投入してから約90秒
混ぜながら炒めています。 - 19 もやしを投入
-
20
もやしを投入してから約10秒で
火を止めます。 - 21 直ぐに器に盛り付けます。
- 22 鰹節を1握り乗せ完成です。
きっかけ
近所の人が持ってきたゴーヤ
おいしくなるコツ
もやしはほぼ生状態で火を止めて下さい。 余熱で火が入ります。 炒め時間が長いと水分が出てベトッとし食感も悪くなります。
- レシピID:1440034970
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- 料理名
- ゴーヤ入り野菜炒め★塩麹編★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません