自家製オイスターソースで貝のパエリア♪ レシピ・作り方

自家製オイスターソースで貝のパエリア♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
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余りのオイスターソースは色々使えて便利ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 貝付きの場合は
    先ずは牡蠣を剥き身にします。
  2. 2 塩を水を作ります。
  3. 3 塩水で牡蠣の汚れなど
    軽く手揉みして掃除します。
  4. 4 鍋に醤油、大さじ2
  5. 5 日本酒、大さじ1
  6. 6 きび糖、大さじ1
    上白糖でも大丈夫です。
  7. 7 掃除した牡蠣を入れます。
  8. 8 中火で加熱します。
    ブクブクと沸騰した状態で
    約1分
  9. 9 牡蠣を裏返して約1分で
    火を止め
    そのまま余熱を取ります。
  10. 10 牡蠣と煮汁に分けます。
    この時の煮汁
    (オイスターソース)は
    約大さじ2くらいになってます。
  11. 11 バイ貝のスライス(刺身用)
    4個分
    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。
    入手出来ない時は
    つぶ貝、ミル貝、サザエなど
  12. 12 トマト1個をくし切りにします。
  13. 13 熱したパエリア鍋に
    オリーブオイルを大さじ1
    ニンニクスライスを弱火で
    香りが出るまで炒めます。
  14. 14 玉ねぎみじん切りを入れ
    透明感が出るまで炒めます。
  15. 15 米を入れ透明感が出るまで炒めます。
  16. 16 米に透明感が出た所で水を
    入れます。
  17. 17 オイスターソース大さじ1
  18. 18 ケチャップ大さじ1
  19. 19 トマトのくし切りを並べます。
  20. 20 バイ貝を散らします。
  21. 21 ハマグリを入れます。
    (砂抜きを使用)
  22. 22 オイスターソースを作った時の
    牡蠣を乗せます。
  23. 23 アルミホイルで蓋をし
    弱火のまま11分
  24. 24 蓋を取り、最後の水分を飛ばします。
    弱火から中火で約2分
    パチパチ音がしたら火を止めます。
  25. 25 かいわれ大根、レモンくし切りなど乗せて完成

きっかけ

晩ごはん

おいしくなるコツ

最後の水分を飛ばす作業で、焦がさないようご注意下さい。

  • レシピID:1440036681
  • 公開日:2023/07/16
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簡単 時短 晩ごはん パエリア
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.12 15:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月18日(月)のPickupレシピコーナに、YOSHI-originalさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

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