自家製オイスターソースで貝のパエリア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
貝付きの場合は
先ずは牡蠣を剥き身にします。 - 2 塩を水を作ります。
-
3
塩水で牡蠣の汚れなど
軽く手揉みして掃除します。 - 4 鍋に醤油、大さじ2
- 5 日本酒、大さじ1
-
6
きび糖、大さじ1
上白糖でも大丈夫です。 - 7 掃除した牡蠣を入れます。
-
8
中火で加熱します。
ブクブクと沸騰した状態で
約1分 -
9
牡蠣を裏返して約1分で
火を止め
そのまま余熱を取ります。 -
10
牡蠣と煮汁に分けます。
この時の煮汁
(オイスターソース)は
約大さじ2くらいになってます。 -
11
バイ貝のスライス(刺身用)
4個分
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。
入手出来ない時は
つぶ貝、ミル貝、サザエなど - 12 トマト1個をくし切りにします。
-
13
熱したパエリア鍋に
オリーブオイルを大さじ1
ニンニクスライスを弱火で
香りが出るまで炒めます。 -
14
玉ねぎみじん切りを入れ
透明感が出るまで炒めます。 - 15 米を入れ透明感が出るまで炒めます。
-
16
米に透明感が出た所で水を
入れます。 - 17 オイスターソース大さじ1
- 18 ケチャップ大さじ1
- 19 トマトのくし切りを並べます。
- 20 バイ貝を散らします。
-
21
ハマグリを入れます。
(砂抜きを使用) -
22
オイスターソースを作った時の
牡蠣を乗せます。 -
23
アルミホイルで蓋をし
弱火のまま11分 -
24
蓋を取り、最後の水分を飛ばします。
弱火から中火で約2分
パチパチ音がしたら火を止めます。 - 25 かいわれ大根、レモンくし切りなど乗せて完成
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楽天レシピ 2024.03.12 15:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月18日(月)のPickupレシピコーナに、YOSHI-originalさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪