~ピーマンのヘタと種の天ぷら~クルミ味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマンのヘタと種 10個分
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ4
- サラダ油 400cc
- 合わせ味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- クルミ(素焼き) 30g
作り方
-
1
ピーマンを縦半分にカットし
ヘタと種を取ります。 -
2
天ぷら粉に水を入れ
ヘタ(種付き)を入れざっくり
混ぜます。 -
3
約170℃のサラダ油で
約2分揚げ、油切りします。 - 4 素焼きのクルミ、約30g
-
5
ビニール袋に入れ
麺棒などで軽く叩き潰します。
細かいと胡桃の味が強く
荒いと食感が楽しめます。 - 6 合わせ味噌を大さじ2
-
7
みりんを大さじ1入れ
馴染むように混ぜます。 - 8 潰した胡桃を入れ混ぜます。
- 9 盛付けて完成
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