~ピーマンのヘタと種の天ぷら~クルミ味噌 レシピ・作り方

~ピーマンのヘタと種の天ぷら~クルミ味噌
  • 約15分
  • 300円前後
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我が家ではピーマン本体より
ヘタと種の料理の方が人気あります♪

材料(3人分)

  • ピーマンのヘタと種 10個分
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • サラダ油 400cc
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • クルミ(素焼き) 30g

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分にカットし
    ヘタと種を取ります。
  2. 2 天ぷら粉に水を入れ
    ヘタ(種付き)を入れざっくり
    混ぜます。
  3. 3 約170℃のサラダ油で
    約2分揚げ、油切りします。
  4. 4 素焼きのクルミ、約30g
  5. 5 ビニール袋に入れ
    麺棒などで軽く叩き潰します。
    細かいと胡桃の味が強く
    荒いと食感が楽しめます。
  6. 6 合わせ味噌を大さじ2
  7. 7 みりんを大さじ1入れ
    馴染むように混ぜます。
  8. 8 潰した胡桃を入れ混ぜます。
  9. 9 盛付けて完成

きっかけ

捨てるのは勿体ない‼️

おいしくなるコツ

ピーマンは新鮮な物をお使い下さい。

  • レシピID:1440036737
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
ピーマン味噌天ぷら
関連キーワード
簡単 時短 節約 つまみ
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