簡単【自家製焼豚】極旨♪ レシピ・作り方

簡単【自家製焼豚】極旨♪
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
YOSHI-original
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時間はかかりますが、ほぼ専門店の味

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックの表面
    後で巻いた時に隙間を無くす為
    平にカットします。
  2. 2 裏の余分な脂もカットします。
  3. 3 平になった表面をフォークで
    さします。
  4. 4 裏も同様、フォークで穴を開けます。
  5. 5 1cm感覚で5mmほど
    切り込みを入れます。
  6. 6 ラップを被せて麺棒で軽く
    叩きます。
  7. 7 これで、かなり隙間なく
    巻ける状態になりました。
    巻きは先が細い方から巻きます。
  8. 8 牧草ロールみたくなりました。
  9. 9 丸めて固定します。
  10. 10 ニンニク、生姜、
    長ネギ(青い部分/約35g×2)
    を用意します。
  11. 11 ニンニクは縦にカットし
    芯を抜いて軽く潰します。
  12. 12 生姜は皮を取りスライスします。
  13. 13 水3Lを沸騰させ中に豚ロール、
    ニンニク、生姜、長ネギ
    約35g×2=計70gを入れます。
  14. 14 キッチンペーパーを被せて
    ブクブクする火加減
    中火強で90分茹でます。
  15. 15 焼豚のタレを作ります。
    酒、みりん、きび糖、蜂蜜、
    醤油
    一度、沸騰させ
    弱火にした状態で乾燥山椒を入れます。
  16. 16 八角をいれます。
  17. 17 シナモンスティックを入れます。
  18. 18 ニンニク入れます。
  19. 19 生姜入れます。
  20. 20 長ネギの先端
    (青い部分/約35g)を
    3等分カットしタレへ
  21. 21 豚ロールを下茹でから取り出し
    タレに入れます。
  22. 22 下茹で用に煮汁、お玉1杯を加える。
  23. 23 中火強で豚ロールを動かしながら全体に絡めて行きます。
  24. 24 約2分後、火を止め
    そのまま粗熱を取ります。
  25. 25 ビニール袋に豚ロールと
    タレを入れ冷蔵庫で20分
  26. 26 豚ロールを取り出します。
  27. 27 カットして完成です。

きっかけ

晩ごはん

おいしくなるコツ

下茹でを長くすると、トロトロになりますが カットした時に崩れます。

  • レシピID:1440036684
  • 公開日:2023/07/19
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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