簡単【自家製焼豚】極旨♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 1kg
- ニンニク(下茹で用) 1かけ
- 生姜(下茹で用) 20g
- 長ネギ(青い部分/約35g)×2 2本分
- 水 約3L
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- きび糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2
- 醤油 150cc
- 下茹で煮汁 お玉1杯
- 乾燥山椒 小さじ1
- 八角 1個
- シナモンスティック 1/4本
- ニンニク 1かけ
- 生姜 8g
- 長ネギ(青い部分/約35g) 1本分
作り方
-
1
豚バラ肉ブロックの表面
後で巻いた時に隙間を無くす為
平にカットします。 - 2 裏の余分な脂もカットします。
-
3
平になった表面をフォークで
さします。 - 4 裏も同様、フォークで穴を開けます。
-
5
1cm感覚で5mmほど
切り込みを入れます。 -
6
ラップを被せて麺棒で軽く
叩きます。 -
7
これで、かなり隙間なく
巻ける状態になりました。
巻きは先が細い方から巻きます。 - 8 牧草ロールみたくなりました。
- 9 丸めて固定します。
-
10
ニンニク、生姜、
長ネギ(青い部分/約35g×2)
を用意します。 -
11
ニンニクは縦にカットし
芯を抜いて軽く潰します。 - 12 生姜は皮を取りスライスします。
-
13
水3Lを沸騰させ中に豚ロール、
ニンニク、生姜、長ネギ
約35g×2=計70gを入れます。 -
14
キッチンペーパーを被せて
ブクブクする火加減
中火強で90分茹でます。 -
15
焼豚のタレを作ります。
酒、みりん、きび糖、蜂蜜、
醤油
一度、沸騰させ
弱火にした状態で乾燥山椒を入れます。 - 16 八角をいれます。
- 17 シナモンスティックを入れます。
- 18 ニンニク入れます。
- 19 生姜入れます。
-
20
長ネギの先端
(青い部分/約35g)を
3等分カットしタレへ -
21
豚ロールを下茹でから取り出し
タレに入れます。 - 22 下茹で用に煮汁、お玉1杯を加える。
- 23 中火強で豚ロールを動かしながら全体に絡めて行きます。
-
24
約2分後、火を止め
そのまま粗熱を取ります。 -
25
ビニール袋に豚ロールと
タレを入れ冷蔵庫で20分 - 26 豚ロールを取り出します。
- 27 カットして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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