白バイ貝の下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白バイ貝 4個
作り方
-
1
白バイ貝の殻は硬くないので
出刃包丁の背などで簡単に割れます。
中身を取り出したら
身と肝にわけます。 -
2
白バイ貝の肝は、
美味しくないので私は捨てます。 -
3
切り離した場所に
少し丸みのある凸があります。
これが(水管)これも食べない部分なので取り除きます。 - 4 手で簡単に引っこ抜けます。
-
5
←ここがポイント
その水管を取り除いた所に
クリーム状の物があります。
これが唾液腺(通称あぶら)
ここも食べない部分で
不味いので取り除きます。 - 6 綺麗に取り除きました。
- 7 後は貝の蓋を取ります。
-
8
水洗いして滑りを取れば
下処理の完了です。
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使われる事が多いです。
白バイ貝も美味しい貝ですよ。