白バイ貝の下処理 レシピ・作り方

白バイ貝の下処理
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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高価なつぶ貝の代用で、よく飲食店でも白バイ貝が
使われる事が多いです。
白バイ貝も美味しい貝ですよ。

材料(2人分)

  • 白バイ貝 4個

作り方

  1. 1 白バイ貝の殻は硬くないので
    出刃包丁の背などで簡単に割れます。
    中身を取り出したら
    身と肝にわけます。
  2. 2 白バイ貝の肝は、
    美味しくないので私は捨てます。
  3. 3 切り離した場所に
    少し丸みのある凸があります。
    これが(水管)これも食べない部分なので取り除きます。
  4. 4 手で簡単に引っこ抜けます。
  5. 5 ←ここがポイント
    その水管を取り除いた所に
    クリーム状の物があります。
    これが唾液腺(通称あぶら)
    ここも食べない部分で
    不味いので取り除きます。
  6. 6 綺麗に取り除きました。
  7. 7 後は貝の蓋を取ります。
  8. 8 水洗いして滑りを取れば
    下処理の完了です。

きっかけ

酒のアテ

おいしくなるコツ

しっかり下処理をして、美味しく頂きましょう。

  • レシピID:1440036682
  • 公開日:2023/07/16
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