きのこと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 乾燥しいたけ 4個
- しめじ 80g
- まいたけ 70g
- 鶏もも肉(角切り) 150g
- だし汁(市販のパック) 300cc
- ☆醤油 35cc
- ☆みりん 35cc
- ☆酒 35cc
- 白髪ネギ 少々
作り方
-
1
乾燥しいたけをお湯で戻しておきます。
だし汁は市販のパックで300ccを作っておきます。 - 2 お米は研いでザルに上げ30分位水気を切っておきます。
-
3
戻した乾燥しいたけを薄切りに、しめじの石づきを取り除き手で割いておき、舞茸も手で割いておきます。
鷄肉は一口大の角切りにします。 -
4
釜に米、きのこ類、鶏肉、☆の調味料を全て入れます。
だし汁を入れ炊飯を開始します。
※乾燥しいたけの戻し汁も合わせて使う場合は、だし汁のトータルを300ccに合わせて下さい。 - 5 お茶碗に盛り、お好みで白髪ネギをのせ完成です。
きっかけ
市販の炊き込みご飯の素を買わずに美味しく作れないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を使う事できのこの味わいが引き立ち、全体の一体感が増します。 基本的に丁度良い味わいなのですが、濃い味が好みの方は塩をひとつまみ入れると良いですよ。
- レシピID:1440033653
- 公開日:2021/05/27
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本来は土鍋で作るメニューなのですが、手軽にできる様に炊飯器にしました。