お肉を使わない、中華丼 レシピ・作り方

お肉を使わない、中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
ふょん
ふょん
フジヤ(バンクーバー)のさつま揚げの使い道を考えていて、閃きました。練り物はさつま揚げでなく竹輪などでもいいですね。私はインゲン揚げを使いました。

材料(4人分)

  • ご飯 丼で4人分
  • 白菜 中程度の大きさのもの半分
  • スナックキャロット 10個
  • しいたけ 3枚
  • さやえんどう 適量
  • さつま揚げ 90g(1個)
  • 1カップ(250cc)
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油、ごま油 少々
  • 水とき片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 野菜類は適当な大きさに切る。
    ニンジンは火が通りやすいように薄めに。

    さつま揚げは肉に見立てて、薄切りにする。
  2. 2 サラダ油、ごま油少々で野菜類を炒める。白菜が透き通ってきたら、水、調味料を投入して5分ほど煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4 丼ご飯の上に、盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材で作った、なんちゃって中華丼です。

おいしくなるコツ

お野菜は冷蔵庫にあるもの、何でも使えます。モヤシなど水分の多い野菜を使うときは、しょうゆを大さじ1足してください。

  • レシピID:1430002932
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
ふょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る