ガーリック・バターコーン、洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2.5合
- 水 お米の計量カップで2.5
- コーン(冷凍) 1/2カップ
- ウィンナソーセージ 150g
- おろしニンニク 少々
- 酒 大さじ2
- 顆粒コンソメ(顆粒の中華調味料でも可) 小さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ1
- バター 大さじ2
作り方
-
1
米は30分前に研いでおく。
水加減は通常通り。
電気炊飯器を使う場合には水加減はガイドラインに沿ってください。
鍋炊きでは、米を洗って水を切った後、米と同量の水を張ります。 - 2 ウィンナソーセージは食べやすい大きさに切る。
-
3
酒、顆粒コンソメ、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
おろしニンニク(チューブ入りのものなら3センチほど)を入れ、よく混ぜる。 - 4 冷凍コーン(凍ったままでいけます)、ウィンナソーセージ入れ、炊く。
- 5 炊き上がったら10分間蒸らし、バターを加え、混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫に常備しているものだけで、炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がりにパセリのみじん切り(ドライスパイスでも可)を散らせば、彩りがよくなります。 中華調味料を使ったなら、青ノリかな? ピラフっぽく(芯があるかどうかギリギリくらいに)するには、水を少々減らしてください。
- レシピID:1430001719
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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洋風の肉料理などのつけ合わせにもなります。冷めてもおいしく、子どもにも好評です。