フライパンで!炒める簡単ピラフ レシピ・作り方

フライパンで!炒める簡単ピラフ
  • 約10分
  • 100円以下
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
チャーハンの作り方の要領で、カンタンにピラフができます!冷やご飯OK

材料(2人分)

  • ピーマン みじん切り 1個
  • にんじん みじん切り 1/2本
  • 玉ねぎ みじん切り 1/4個
  • バター 10g
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
  • ごはん 400g(お茶碗2杯強)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたピーマン・にんじん・玉ねぎをしっかり炒める。
  2. 2 温かいごはんを加え、野菜とよく混ざるように炒める。
    野菜の表面の油をごはんに行き渡らせるイメージ。
    (冷やご飯の場合はレンジでチンする)
  3. 3 コンソメを加えて顆粒が見えなくなるまで炒めたら火を止め、バターを入れて余熱で溶かすように和えれば出来上がり!

きっかけ

みじん切り野菜の作り置きならぬ『切り置き』があったので消費しようとして作りました。

おいしくなるコツ

エビ・ハム・ベーコン・カニカマなどたんぱく質や、マッシュルーム・コーン等を加えるともっと美味しくなります・笑 真面目に、 野菜を炒める時にしっかり油で炒めると、ピーマン独特の苦味が減るのでお子様も苦手なピーマンを克服しやすいと思います。

  • レシピID:1960006327
  • 公開日:2018/04/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ簡単おもてなし料理残りごはん・冷ごはんフライパン一つでできるエビピラフ
関連キーワード
残り野菜 ランチ 1人 ピラフ フライパン
料理名
フライパンで!炒める簡単ピラフ
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2021/04/06 15:02
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    ミックスベジタブルで作りました。
    市販のエビピラフの味で美味しかったです。
  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2021/03/13 13:38
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    コーンを加えてみました。
    美味しくつくれました♪
  • 水晶
    水晶
    2021/01/09 12:10
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • どんどん87
    どんどん87
    2020/10/20 14:45
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    今回はウインナーを入れてみました!残り物でらくらく美味しく出来ました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る