フライパンで!炒める簡単ピラフ レシピ・作り方

フライパンで!炒める簡単ピラフ
  • 約10分
  • 100円以下
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
チャーハンの作り方の要領で、カンタンにピラフができます!冷やご飯OK

材料(2人分)

  • ピーマン みじん切り 1個
  • にんじん みじん切り 1/2本
  • 玉ねぎ みじん切り 1/4個
  • バター 10g
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
  • ごはん 400g(お茶碗2杯強)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたピーマン・にんじん・玉ねぎをしっかり炒める。
  2. 2 温かいごはんを加え、野菜とよく混ざるように炒める。
    野菜の表面の油をごはんに行き渡らせるイメージ。
    (冷やご飯の場合はレンジでチンする)
  3. 3 コンソメを加えて顆粒が見えなくなるまで炒めたら火を止め、バターを入れて余熱で溶かすように和えれば出来上がり!

きっかけ

みじん切り野菜の作り置きならぬ『切り置き』があったので消費しようとして作りました。 ✴︎本当のピラフは生のお米を炒めてからブイヨンなどスープで炊く食べ物です ✴︎れぽ、スタンプ、とても励みになります。ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)

おいしくなるコツ

エビ・ハム・ベーコン・カニカマなどたんぱく質や、マッシュルーム・コーン等を加えるともっと美味しくなります・笑 真面目に、 野菜を炒める時にしっかり油で炒めると、ピーマン独特の苦味が減るのでお子様も苦手なピーマンを克服しやすいと思います。

  • レシピID:1960006327
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ簡単おもてなし料理残りごはん・冷ごはんフライパン一つでできるエビピラフ
関連キーワード
残り野菜 冷やご飯 冷や飯 ランチ 1人 人気 残りご飯 ピラフ フライパン
料理名
フライパンで!炒める簡単ピラフ
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • みみちゅん
    みみちゅん
    2023/12/25 16:29
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    美味しく出来ました!
    簡単に作れるし味も美味しかったみたいで
    冬休み中の子供が沢山食べてくれました✩.*˚
  • bonbonniere
    bonbonniere
    2023/12/24 10:55
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    とっても簡単に美味しくできました☆今野のローストチキンに詰めようと思います♪
  • コパ4842
    コパ4842
    2023/12/10 18:23
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    美味しくできました
  • 桃v
    桃v
    2023/06/29 19:28
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    美味しく出来ました!レシピありがとうございました!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る