フライパンで!炒める簡単ピラフ レシピ・作り方

フライパンで!炒める簡単ピラフ
  • 約10分
  • 100円以下
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
チャーハンの作り方の要領で、カンタンにピラフができます!冷やご飯OK

材料(2人分)

  • ピーマン みじん切り 1個
  • にんじん みじん切り 1/2本
  • 玉ねぎ みじん切り 1/4個
  • バター 10g
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
  • ごはん 400g(お茶碗2杯強)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたピーマン・にんじん・玉ねぎをしっかり炒める。
  2. 2 温かいごはんを加え、野菜とよく混ざるように炒める。
    野菜の表面の油をごはんに行き渡らせるイメージ。
    (冷やご飯の場合はレンジでチンする)
  3. 3 コンソメを加えて顆粒が見えなくなるまで炒めたら火を止め、バターを入れて余熱で溶かすように和えれば出来上がり!

きっかけ

みじん切り野菜の作り置きならぬ『切り置き』があったので消費しようとして作りました。 ✴︎本当のピラフは生のお米をブイヨンなど出汁で炊く食べ物です

おいしくなるコツ

エビ・ハム・ベーコン・カニカマなどたんぱく質や、マッシュルーム・コーン等を加えるともっと美味しくなります・笑 真面目に、 野菜を炒める時にしっかり油で炒めると、ピーマン独特の苦味が減るのでお子様も苦手なピーマンを克服しやすいと思います。

  • レシピID:1960006327
  • 公開日:2018/04/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ簡単おもてなし料理残りごはん・冷ごはんフライパン一つでできるエビピラフ
関連キーワード
残り野菜 ランチ 1人 ピラフ フライパン
料理名
フライパンで!炒める簡単ピラフ
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • 現役呼吸器専門医・産業医
    現役呼吸器専門医・産業医
    2021/11/12 13:52
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    鮭も入れてみました。おいしく頂きました。ありがとうございました。
  • とらき3
    とらき3
    2021/10/18 16:35
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    炊いたご飯蓋を開けっぱなしにして出掛けてしまいました(T-T)なのでピラフに変身させようと。
    余り食材シーフード、パプリカ利用で美味しく頂きました~(^^)
  • maga
    maga
    2021/09/12 07:38
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    材料がみじん切りなので小さい子供も食べれました!
    レシピありがとうございます
  • hukiko
    hukiko
    2021/08/23 15:02
    フライパンで!炒める簡単ピラフ
    初めてピラフを作りましたが、とても美味しかったです♪簡単なのも嬉しいです。また作りますね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る