鶏むね肉のやみつき焼き 無限チキン(にんにく醤油) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切り。
厚み1センチくらい。
皮はあってもなくても良いですが、私は外した方が好み。(外した皮は皮せんべいにしつつ鶏油も取ったりできます) -
2
鶏肉を食品用ポリ袋に入れ、下味✴︎を入れモミモミしたら10分以上おく。
30分くらい漬けるとより柔らかい。
作り置きにする場合はここで止めておく。 -
3
袋に片栗粉を入れモミモミ馴染ませる。
片栗粉は完全に馴染んでしまってOKです。 -
4
火をつけていないフライパンに胡麻油をひき、手順3を並べてから、火をつける。
中火で蓋なし3-4分焼いたら、
弱火に落とし、裏返して蓋をして2-3分蒸し焼きにする。 - 5 美味しい焼き色がつけば出来上がり!
きっかけ
唐揚げをいかに簡単にできるかを追求していたら、ナゲットと唐揚げの中間のようなものが出来上がりました。 家族には大人気で鶏胸肉2枚があっという間に無くなります。
おいしくなるコツ
焼き時間を伸ばしすぎないこと。 表を焼いている時の中火で鶏肉が温まるので、裏返してからは弱火での蒸し焼きで、柔らかく、ジューシーに出来上がります! 鶏胸肉なのに柔らか!感動!です。 幼児食にはやや味濃いめなので鶏ガラを控える等で対応を。
- レシピID:1960013060
- 公開日:2022/08/18
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7 件
1歳半の子供もムシャムシャ!
漬けておけば片栗粉をまぶして焼くだけなので作り置きにも。
ポリ袋で漬け込んで洗い物も少なく調理。