ふわふわバターロール(Couisinart使用) レシピ・作り方

ふわふわバターロール(Couisinart使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふょん
ふょん
ホームベーカリー使用の、基本のバターロール生地です。扱いやすい生地で、惣菜パン用にもなります。
北米の標準サイズのオーブンで、天板1枚分のレシピです。

材料(12個分人分)

  • 150cc
  • しお 5g
  • さとう 30g
  • バター 30g
  • 強力粉(ブレッドフラワー) 300g
  • スキムミルク 15g
  • ドライイースト 6g
  • 溶き卵 (なくても可) 少々

作り方

  1. 1 ブレッドメーカーの機種は、Cuisinart で、生地作りの機能のみ使います。
  2. 2 ブレッドメーカーのケースに溶き卵以外の材料を、材料リストの順番に入れる。

    このとき、混ぜる必要はありません。
  3. 3 ブレッドメーカーの設定をし、スタート。

    私の機種では、生地(Dough/Pizza Dough)、1lbs の設定。
    この設定で1次発酵まで終了。
  4. 4 生地ができたらケースから取り出し、ガス抜きをして12等分にして丸める。

    ラップをかぶせ、生地を10分ほど休ませる。
  5. 5 生地をしずく型にし、めん棒で伸ばす。
  6. 6 幅の広いほうから、くるくると巻き、とじ目を下にして天板に並べる。

    天板にはパーチメントペーパーを敷いておく。
  7. 7 オーブンを35度くらいに温める。
    (高温に設定して、数十秒で35度くらいの温度に達します。)

    濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかぶせ、オーブン内で40分ほど2次発酵させる。
  8. 8 とき卵を表面に塗り、180度(350F)のオーブンで13分焼く。

    とき卵はツヤ出しなのでなくても可。

きっかけ

ブレッドメーカー付属のレシピ本に、バターロールのレシピがなかったので、いろいろなレシピ本を参考にしながら、我が家のブレッドメーカーの機能で、成形が難しくなく、おいしいロールパンを工夫してみました。

  • レシピID:1430004118
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ロールパン
ふょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る