ミニソーセージロール HBで簡単♪ レシピ・作り方

ミニソーセージロール HBで簡単♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
こどもが大好きなソーセージロールパンです♪
ピクニック用に作りました。小さめが可愛く大好評(^^)分量は約5cmの16個分です。

材料(4〜8人分)

  • ◆パン生地
  • 強力粉 150g
  • バター 25g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 30g
  • 牛乳 70cc
  • ドライイースト 3g
  • ◆成形時
  • ソーセージ・ウィンナー 16本
  • ◆仕上げ
  • 卵黄 1/2個分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料をすべて入れる。
    (ドライイースト自動投入の機能がある場合はそちらに入れてくださいね)
  2. 2 パン生地コースでスタート。
  3. 3 パン生地ができたらとり出し、強力粉(分量外)を薄くひいた台に、丸めて置く。
    固く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
  4. 4 パン生地をめん棒で伸ばし、直径30cm位の円にする。
  5. 5 パン生地を放射線状に16等分に包丁でカットする。
  6. 6 切ったパン生地の広い方に、ソーセージウィンナーを置き、くるくる巻く。閉じ目は指でつまんで馴染ませる。
  7. 7 16個全て成形する。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、形成したパン生地を並べる。
  9. 9 霧吹きで軽く水をかけ、オーブンに入れ40度で35分発酵させる。
  10. 10 卵黄と水を合わせる。
  11. 11 発酵が終わったら天板を一旦とり出し、オーブンは180度に予熱する。
  12. 12 取り出したパンの表面に、10をハケで薄く塗る。
  13. 13 180度オーブンで10〜13分焼いてできあがり。

きっかけ

子どもとのピクニック用に作りました♪

  • レシピID:1020010068
  • 公開日:2016/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパンソーセージ・ウインナー丸パン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まみ0730
    まみ0730
    2019/10/12 15:35
    ミニソーセージロール HBで簡単♪
    台風で出られずストレスマックスな4歳の息子と作りました!息子も主人も大喜びであっという間に完食!また作りたいと思います♡ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る