作り置き☆白だしで作る小松菜の煮浸し☆ レシピ・作り方

作り置き☆白だしで作る小松菜の煮浸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
作りおきに便利な小松菜の煮浸し。
白だしで作ることで、2日めもきれいな色です☆
小鉢の1品や、お弁当にも大活躍です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3cmくらいに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。人参と油揚げは細切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 2 鍋に、人参→小松菜の茎→椎茸→油揚げ→小松菜の葉、の順番に入れ、上から@を回しかける。
  3. 3 蓋をして、弱火で5分煮る。
    途中様子を見て、鍋を軽く揺らす。
    焦げないように気をつけて。
  4. 4 全体的にしんなりしたら火を止め、ざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

作り置きに。翌日もきれいな色に保てるよう、醤油や麺つゆでなく、白だしでつくってみました☆

おいしくなるコツ

煮始めは水分が少ないので、必ず弱火で! だんだん小松菜の水分が出てきていい感じになります。

  • レシピID:1020016938
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/12/18 16:32
    作り置き☆白だしで作る小松菜の煮浸し☆
    美味しくいただきました。おごちそう様でした!油揚げがなかったので、豚肉を使いましたが、こちらもいけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る