作り置き☆白だしで作る小松菜の煮浸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は3cmくらいに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。人参と油揚げは細切り、しいたけは薄切りにする。
- 2 鍋に、人参→小松菜の茎→椎茸→油揚げ→小松菜の葉、の順番に入れ、上から@を回しかける。
-
3
蓋をして、弱火で5分煮る。
途中様子を見て、鍋を軽く揺らす。
焦げないように気をつけて。 - 4 全体的にしんなりしたら火を止め、ざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
作り置きに。翌日もきれいな色に保てるよう、醤油や麺つゆでなく、白だしでつくってみました☆
おいしくなるコツ
煮始めは水分が少ないので、必ず弱火で! だんだん小松菜の水分が出てきていい感じになります。
- レシピID:1020016938
- 公開日:2021/10/17
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つくったよレポート(1件)
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Chakori2021/12/18 16:32美味しくいただきました。おごちそう様でした!油揚げがなかったので、豚肉を使いましたが、こちらもいけました!
白だしで作ることで、2日めもきれいな色です☆
小鉢の1品や、お弁当にも大活躍です。