茹でて和えるだけ簡単☆あっさり油淋鶏☆ レシピ・作り方

茹でて和えるだけ簡単☆あっさり油淋鶏☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
この作り方なら油淋鶏も簡単&あっさり!
冷めても美味しい☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • ◽︎酒 大さじ1
  • ◽︎塩胡椒 少々
  • ◾︎ごま油 大さじ2
  • ◾︎顆粒鶏ガラ 大さじ1
  • ◾︎醤油 大さじ1
  • ◾︎酢 大さじ1
  • ◾︎にんにくチューブ 1cm
  • ◾︎生姜チューブ 1cm
  • ◾︎白ごま 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1口大の削ぎ切りにして、フォークで複数箇所刺す。◽︎をふって、10分置く。
  2. 2 長ネギはあらみじん切りにする。
    鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
  3. 3 ボウルに◾︎を合わせ、長ネギと鷹の爪も加える。
  4. 4 鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)を入れ、10秒程火にかけたら火を止め、蓋をして15分置いて中まで火を通す。
  5. 5 肉に火が通ったら湯切りし、熱いうちに(3)に入れてよく和える。
  6. 6 塩胡椒で味を調えてできあがり。

きっかけ

鶏胸肉でさっぱりと、簡単に油淋鶏を作りたくて。

  • レシピID:1020016926
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る