お肉なしでもコッテリ味、炊き込みご飯 レシピ・作り方

お肉なしでもコッテリ味、炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふょん
ふょん
市販の炊き込みご飯の素に近い味にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぐ。水加減は通常よりやや少なめ。
  2. 2 にんじん、インゲン、しいたけは粗みじんに切る。

    さやえんどうは適当な大きさに切る。

    さつま揚げは肉に見立てて、そぎ切りに。さつま揚げの形によっては鶏肉に見立てて一口大に切る。
  3. 3 小なべにサラダ油、ゴマ油を入れ、さやえんどう以外の野菜類を炒める。

    軽く火が通ったら、調味料を入れ、沸騰する直前に火からおろし、粗熱をとる。
  4. 4 手順1~3は、ご飯を炊き始める1時間前くらいにしておくとよいです。

    味を馴染ませるためなので、前夜に準備しておいてもいいです。
  5. 5 炊飯器のお米に「3」で炒めた野菜をいれ、軽く混ぜ、炊く。
  6. 6 炊き上がったら、軽く混ぜ、さやえんどうを散らして、10分蒸す。

きっかけ

フジヤ(バンクーバー)のさつま揚げの使い道を考えていて、閃きました。鶏肉なしでも、コッテリ味になりますよ。

おいしくなるコツ

練り物は何でも使えます。竹輪、ハンペン、さつま揚げ…、あるものを使ってください。私はフジヤ(バンクーバー)のインゲンやごぼうが入った鶏肉みたいな形をしているさつま揚げを使うのがお気に入りです。

  • レシピID:1430002933
  • 公開日:2012/07/05
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炊き込みご飯
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