手打ちうどん(Couisinart使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 150cc
- しお 15g
- 強力粉 (Bread Flour) 150g
- 薄力粉 (Pastry Four) 150g
- 打ち粉(片栗粉) 少々
作り方
- 1 ブレッドメーカーのケースに、打ち粉以外の材料をリストの順に入れる。
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2
手順1の補足ですが…
ケースに水を入れた状態でスケールの上に乗せ、メモリをゼロにして材料を加えていくと計量も楽々。 - 3 ブレッドメーカーは、生地作り(Dough)、1.5lbs用に設定し、Mix In 機能をオンにする。
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4
(パン生地と違い、水分が少ないです。
うまくまとまらなければ、途中で水を小さじ1(分量外)加えてください。) -
5
Mix In の時期(ここまで約15分)を知らせるアラームが鳴ったら、取り出す。
ビニール袋に入れ、余分な空気を抜き、室温で30分寝かせる。 - 6 打ち粉をしながら、めん棒で薄く(3ミリくらいの厚さに)のばす。
- 7 三つ折りにして、好みの太さ(3ミリくらい)に切る。
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8
大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を10分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルにとり水で洗う。
きっかけ
ブレッドメーカーを有効活用しようと、チャレンジしてみました。節約にもなるかな~と。
おいしくなるコツ
ブレッドメーカーから取り出してビニール袋に入れた後、少し手でこねるとモチモチ度が増します。
- レシピID:1430004120
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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