レーズンくるみパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地 250g
- 強力粉
- 三温糖 25g
- バター 25g
- 塩 3g
- 牛乳+卵 180cc
- ドライイースト 4g
- レーズン 70g
- くるみ(あれば) 20g
- ■ 仕上げ用
- グラニュー糖 お好みの量
- 溶き卵 適量
作り方
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1
くるみは、170度のオーブンで5分ローストして、砕いておく。
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2
生地材料のドライイースト(所定の位置に)とレーズン、くるみ以外の材料をHBに入れて、生地コース開始。
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3
15分後にレーズンとくるみを投入して、1次発酵までおまかせ。
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4
生地を取り出し、軽くガス抜きをし、10等分して(1個、約58g)タッパー等に入れてベンチタイム15分。
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5
ガス抜きをしながら丸めなおし、2次発酵、40分。
その後、オーブン200度で予熱開始。
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6
予熱の間に、溶き卵を塗ってはさみで十字に切り目を入れる。
そこにバターを少し乗せて、グラニュー糖をふる。
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7
190度のオーブンで、約14分焼いて完成!
きっかけ
レーズンパン好きな母へ、理想のレーズンパンを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
5で生地を丸める時は、レーズンとくるみを中に入れ込むようにして丸める。 くるみがなくても、レーズンだけで美味しいです^^ 冷めたら、少しトーストしてから食べた方が美味しいです^^
- レシピID:1730000368
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- レーズンくるみパン
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