現在地
 > 

レーズンくるみパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

1

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ■ 生地

    250g

  • 強力粉
  • 三温糖

    25g

  • バター

    25g

  • 3g

  • 牛乳+卵

    180cc

  • ドライイースト

    4g

  • レーズン

    70g

  • くるみ(あれば)

    20g

  • ■ 仕上げ用
  • グラニュー糖

    お好みの量

  • 溶き卵

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レーズンくるみパン

上の砂糖がカリカリで美味しい、レーズンくるみパン♪

作り方

  • 1

    くるみは、170度のオーブンで5分ローストして、砕いておく。

  • 2

    生地材料のドライイースト(所定の位置に)とレーズン、くるみ以外の材料をHBに入れて、生地コース開始。

  • 3

    15分後にレーズンとくるみを投入して、1次発酵までおまかせ。

  • 4

    生地を取り出し、軽くガス抜きをし、10等分して(1個、約58g)タッパー等に入れてベンチタイム15分。

  • 5

    ガス抜きをしながら丸めなおし、2次発酵、40分。
    その後、オーブン200度で予熱開始。

  • 6

    予熱の間に、溶き卵を塗ってはさみで十字に切り目を入れる。
    そこにバターを少し乗せて、グラニュー糖をふる。

  • 7

    190度のオーブンで、約14分焼いて完成!

きっかけ

レーズンパン好きな母へ、理想のレーズンパンを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

5で生地を丸める時は、レーズンとくるみを中に入れ込むようにして丸める。
くるみがなくても、レーズンだけで美味しいです^^

冷めたら、少しトーストしてから食べた方が美味しいです^^

レシピID: 1730000368

公開日:2010.11.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たま1415
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • もちぃ
  • y.h.e.smama
  • yukkiy8
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • めぐ♪

つくったよレポート 38件(36人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レーズンくるみパン
関連キーワード
レーズンパンくるみパンHB

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レーズンくるみパンのページ上部へ