トマト鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

トマト鍋 (我が家の味)
  • 約15分
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
トマト・チーズ・だしのスープが美味。特に最後に残るスープは最高。チーズは多めがおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り除いてざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、小松菜は4センチのざく切りにする。
  2. 2 しめじは石づきを切る。じゃがいもは半分に切り、更に4つ切りする。鶏肉は皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 じゃがいもは、少量の水を入れた耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱して柔らかくする。ブロッコリーは茹でておく。
  4. 4 ボールに、ホールトマト缶を入れ、トマトを好みの大きさに潰す。めんつゆ・だしの素・水・おろしにんにくを加え、混ぜ合わせておく。
  5. 5 土鍋に4を入れ、具を全部入れる。
  6. 6 とろけるスライスチーズを適当にちぎって乗せ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、蓋を開けて数分煮る。
  7. 7 具にしっかり火が通り、全体に味が浸み渡ったら、完成。

きっかけ

いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

チーズは多めがおすすめ。 残った最後のスープは、トマトリゾットや茹でたスパゲッティーを入れてスープスパゲッティーも美味しい。

  • レシピID:1430000563
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋トマト鍋
関連キーワード
鍋2010 トマト キャベツ 鶏肉
料理名
トマト鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る