トマト鍋 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り除いてざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、小松菜は4センチのざく切りにする。
- 2 しめじは石づきを切る。じゃがいもは半分に切り、更に4つ切りする。鶏肉は皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。
- 3 じゃがいもは、少量の水を入れた耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱して柔らかくする。ブロッコリーは茹でておく。
- 4 ボールに、ホールトマト缶を入れ、トマトを好みの大きさに潰す。めんつゆ・だしの素・水・おろしにんにくを加え、混ぜ合わせておく。
- 5 土鍋に4を入れ、具を全部入れる。
- 6 とろけるスライスチーズを適当にちぎって乗せ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、蓋を開けて数分煮る。
- 7 具にしっかり火が通り、全体に味が浸み渡ったら、完成。
きっかけ
いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
チーズは多めがおすすめ。 残った最後のスープは、トマトリゾットや茹でたスパゲッティーを入れてスープスパゲッティーも美味しい。
- レシピID:1430000563
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません