鶏肉でゴーヤチャンプルー (我が家の味) レシピ・作り方

鶏肉でゴーヤチャンプルー (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
鶏肉で作るゴーヤチャンプルーは、親子丼のようなやさしい味わいにゴーヤのほろ苦さが加わった、簡単で美味しい1品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。3~5ミリ幅の半月切りにし、ビニール袋かボールに入れ、塩もみして約10分放置する。出てきた水分を捨て、水洗いする。
  2. 2 木綿豆腐は水切りをし、大き目の角切りにする。鶏肉は皮をはぎ取り、キッチンバサミで小さく切る。玉ねぎは5~8ミリ幅で縦に切る。卵はときほぐしておく。
  3. 3 フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、鶏肉と塩・こしょうを入れ、炒める。火が通ったら、器に取り出しておく。
  4. 4 フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、木綿豆腐を入れ、形を崩さないように裏返しながら焼く。しっかり焼き色が付いたら器に取り出しておく。
  5. 5 フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れ、炒める。ゴーヤも加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6 鶏肉・豆腐を加えて混ぜ合わせ、醤油・だしの素・みりん・酒を入れて炒め、汁気が少なくなったらとき卵を全体に絡めるように入れ、軽く混ぜ合わせながら炒める。器に盛り、完成。

きっかけ

ゴーヤ料理の定番のチャンプルーを鶏肉で作りたかったので。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかり水切りし、形を崩さず全体に焼き色を付けるように、丁寧に炒める。

  • レシピID:1430003286
  • 公開日:2012/09/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 鶏肉 簡単
料理名
鶏肉でゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sakura238
    sakura238
    2020/08/19 13:56
    鶏肉でゴーヤチャンプルー (我が家の味)
    絹ごししかなくて崩れてしまいましたが美味しくできました。鶏肉とゴーヤ、合いますね!
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/10/30 22:23
    鶏肉でゴーヤチャンプルー (我が家の味)
    鶏肉は初めてでしたが美味しかったです(*^^*)豆腐も焼いてあるので崩れなくていいですね♪
  • kkikk
    kkikk
    2015/08/11 01:28
    鶏肉でゴーヤチャンプルー (我が家の味)
    少し余ってた鶏肉を使えて助かりました!鶏肉使うのは初めてでしたが美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る