カレー鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

カレー鍋 (我が家の味)
  • 約15分
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
だしのきいたカレーが美味。寒い日は特におすすめです。

材料(2人分)

  • 市販の鶏肉とごぼうのつみれ 6個
  • 白菜 1/8株
  • ねぎ 15センチ
  • 春菊 1/3束
  • うどん 半玉
  • しめじ 1/2房
  • 油揚げ 1枚
  • 市販のカレールウ 2かけ
  • お湯 450cc
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1/2
  • 大匙1/2
  • 砂糖 小匙1/2
  • だしの素 2グラム

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分けてざく切りする。ねぎは斜め切りにし、しめじは石づきを切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角形に切る。
  3. 3 お湯を入れたボールにカレールウを入れ、溶かす。更に、醤油・みりん・酒・砂糖・だしの素を加え、混ぜ合わせておく。
  4. 4 土鍋に全ての具を入れる。3を加え入れ、蓋をして煮る。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味がよく染み渡ったら、完成。

きっかけ

いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

具は上記の他に、じゃがいも・豆腐・ニラ・キャベツ・豚肉・ウインナー等、いろいろな物に合うが、 うどんだけは必ず入れた方が良い。

  • レシピID:1430000551
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カレー鍋
関連キーワード
鍋2010 カレー うどん 白菜
料理名
カレー鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る