にんにく味噌でご飯が進む♡なすとゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

にんにく味噌でご飯が進む♡なすとゴーヤの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
下処理いらずの超特急♡
ザクザク切って炒めるだけなのにゴーヤの苦味が甘めの味噌で食べやすい(*>ω<*)b
地味な色だけど…ご飯が進む1品です♬

材料(2~4人分)

  • なす 2本
  • ゴーヤ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆水 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~大さじ1
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 3~4センチ
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 ○なすはヘタを切り落とし、7ミリ程度の斜め薄切りにします。
    ○ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、7ミリ程度の薄切りにします。
  2. 2 ☆の材料はよく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、1を炒めます。
    (強めの中火で全体にしんなりとするまで炒めます)
  4. 4 2と鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで炒め混ぜたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

味付けの前によく炒めた方がタレが絡みやすく美味しいですよ♡

  • レシピID:1420023744
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 夏野菜 ヘルシー おうち居酒屋 糖質制限 低糖質 ご飯が進む ごはんのお供 お弁当 ゴーヤの美味しい食べ方 副菜 小鉢
料理名
ゴーヤとなすの味噌炒め、ゴーヤとナスの味噌炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/10/22 19:55
    にんにく味噌でご飯が進む♡なすとゴーヤの味噌炒め
    Guuママさん♪実家のゴーヤの冷凍&ジャンボにんにくすりおろして作りました☘️明日いただきます♥家は、リビングにこたつありますよ⤴️もうそろ出さなきゃです〜✨
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/09/22 21:21
    にんにく味噌でご飯が進む♡なすとゴーヤの味噌炒め
    きょうはこちら♬中華じゃなくて和な感じなんですね(๑´ڡ`๑)にんにく味噌とピリ辛鷹の爪でめっちゃ美味しい炒めものに✨いつも感動レシピ感謝です❦
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/09/06 20:30
    にんにく味噌でご飯が進む♡なすとゴーヤの味噌炒め
    はい❣私はこちらを♪にんにく味噌良いねぇ♪ゴーヤはそのまんま苦味を堪能したよ♪肉無しでも食べた感満載!!減るしーレシピ←イヤ減らない食べ過ぎwとっても美味39♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る