グラム表示でわかりやすい♡定番和食♡筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1口大に切り、ビニールに入れ⚫の材料(酒、醤油 各大さじ1)を加えて揉みこみます。
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2
○ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし5センチ程度に切ります。
○れんこんは皮をむき1センチ程度の半月切りにします。
どちらも水にさらし、ザルにあけておきます。 - 3 こんにゃくは小さめの1口大に手でちぎり下茹でし、ザルにあけておきます。
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4
○里芋は皮をむき、乱切りにします。
○にんじんは皮をむき、乱切りにします。
○しいたけは7ミリ程度の薄切りにします。 - 5 鍋にごま油を大さじ2入れ、色が変わるまで炒めます。
- 6 しいたけ以外の野菜を加えて5分程混ぜながら炒めます。
- 7 しいたけも加えてさらに5分程混ぜながら炒めます。
- 8 水600cc、顆粒和風だしの素大さじ1を入れひと煮立ちさせ、アクを取った、蓋をして弱めの中火で10分煮込みます。
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9
☆の材料(酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ4)を加えます。
蓋をせずに、弱めの中火でたまにかき混ぜながら、15分~20分煮込んだらできあがりです。 - 10 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
いつも作ってる筑前煮を測りながら作ってみました(๑•̀ㅂ•́)و✧
おいしくなるコツ
○切り方、味は各ご家庭の味で調整してくださいね♡ ○一旦冷ますとぐぐっと味がしみて美味しいです。
- レシピID:1420022904
- 公開日:2023/02/01
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sweet sweet ♡2023/10/07 18:56Guuママちゃん♪たけのこが存在感ありありですがわかりやすくレシピを書いて下さりありがとうございます◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·優しい味わい良いですね
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林檎の木2023/04/18 04:31Guuママ様、昨日はレポートを下さりありがとうございました。
筑前煮、美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!
良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/03/23 07:54Guuママさん☺️家族のお昼に筑前煮、余ったホタテと菜の花のおひたし添えてみました☘️喜んでくれると嬉しいです♥️お花見楽しめましたか?雨降る前で良かったですね
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ask03032023/03/17 19:16美味しく頂きました☆
根菜って結構サイズが違うのでいつも何となく作ってますが、わかりやすいグラム表示でレシピにしてみました(๑•̀ㅂ•́)و✧