さっぱり♡箸休めに♡えのきの梅しそ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
エノキは石づきを切り落とし3等分にします。
ほぐしながら耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで2分30秒加熱します。 -
2
○梅干しは種をとり、包丁で叩いて潰します。
○大葉は千切りにします。 - 3 1に2と☆の材料を加え、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
- 4 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
えのきであと1品作りたくて。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分があるのでめんつゆの量は味をみながら調整してくださいね♡
- レシピID:1420021795
- 公開日:2022/03/30
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あきクリ2023/09/11 14:43梅も大葉も好きで作りました。
梅をまだ食べた事のない子どもも美味しそうに食べてくれました♪ -
ここなっつん2022/09/15 16:00きょうはこちら♬ずっとこれ作ってみたくてお気に入りに❢ようやくえのき購入✨しかも3個で63円ʘ‿ʘ簡単なのにすっごく美味〜♪いつも美味しいレシピ感謝です❤
-
mint✩(返レポお休み中)2022/06/01 13:27Guuママさん、こんにちは♪えのきがシャキシャキ梅の酸味でさっぱり♡後を引く美味しさでした♪レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
mamichin5552022/04/21 19:59お疲れさまぁ´ω`)ノ義理母作った梅干し沢山あって大量消費させてもらったよ。義理母すすって食べるくらいにハマってた( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”
私は日本酒止まらんw
梅干しのさっぱりにごま油の香りが合うんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
おつまみや箸休めにぴったり♬.*