ご飯が進む♡厚揚げと小松菜とまいたけのしょうが焼き レシピ・作り方

ご飯が進む♡厚揚げと小松菜とまいたけのしょうが焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
あと入れしょうがのピリリがたまらりません♡
お肉は使わないけどダシダとまいたけの旨味でご飯がもりもり進みます(*•̀ㅂ•́)و✧
しょうがは直前にすりおろしが◎

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(四角の2枚入りのやつの1枚)
  • 小松菜 1/2袋(2~3株程度)
  • まいたけ 1/2袋
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1/2
  • ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) ひとかけ

作り方

  1. 1 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2 厚揚げは16等分(4‪✕‬4)に切ります。
  3. 3 小松菜は4センチ程度に切ります。
  4. 4 ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、厚揚げを入れ、全面軽く焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6 小松菜とまいたけ(手でほぐしながら)加え、火が通るまで炒めます。
  7. 7 4を回し入れ、汁気が少なくなるまで混ぜ炒めたらできあがりです。
  8. 8 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-

おいしくなるコツ

しょうがはできればチューブではなく本物がおすすめです。

  • レシピID:1420024500
  • 公開日:2024/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食小松菜
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク 腸活 菌活 家計応援 生姜 お肉なしでも大満足 厚揚げアレンジ 副菜
料理名
厚揚げのしょうが焼き、厚揚げと小松菜のしょうが焼き
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る