煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!! レシピ・作り方

煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
煮物の煮汁は、
1:1:1:3 (酒 みりん しょう油 だし汁)
甘みを、砂糖で調整。
これでなんでもおいしい煮物ができますよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 具材を、食べやすい大きさに切り、ナベに入れる。
    煮汁を、具材の頭が少し出るぐらいまで入れ、火にかけます。
  2. 2 煮汁が沸騰したら、弱火にして、砂糖で甘みを調整。
    10分ほど煮たら、完成です。

きっかけ

厚揚げをこんにゃくと煮てみました。 味もしっかりしみ込んで、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、手でちぎると、味がしみこみやすいですよ。

  • レシピID:1400001158
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
煮物 煮汁 厚揚げ こんにゃく
料理名
厚揚げの煮物
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • miyajunjun
    miyajunjun
    2022/08/08 05:20
    煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
    油を使わないので、ヘルシーですね。
  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/07/30 14:50
    煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
    割合が覚えやすくていいですね!
    美味しかったです(^^)
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2022/06/09 06:21
    煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
    美味しい 覚え安く 簡単 ご馳走様
  • ひでき9300
    ひでき9300
    2022/05/22 17:38
    煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
    男性です。
    煮物が作りたくて作りました。
    少し甘口になりましたが妻は美味しい美味しいと食べて貰えました。イエ〜イ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る