煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!! レシピ・作り方

煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
煮物の煮汁は、
1:1:1:3 (酒 みりん しょう油 だし汁)
甘みを、砂糖で調整。
これでなんでもおいしい煮物ができますよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 具材を、食べやすい大きさに切り、ナベに入れる。
    煮汁を、具材の頭が少し出るぐらいまで入れ、火にかけます。
  2. 2 煮汁が沸騰したら、弱火にして、砂糖で甘みを調整。
    10分ほど煮たら、完成です。

きっかけ

厚揚げをこんにゃくと煮てみました。 味もしっかりしみ込んで、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、手でちぎると、味がしみこみやすいですよ。

  • レシピID:1400001158
  • 公開日:2011/05/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
煮物 煮汁 厚揚げ こんにゃく
料理名
厚揚げの煮物
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • ひでき9300
    ひでき9300
    2022/05/22 17:38
    煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
    男性です。
    煮物が作りたくて作りました。
    少し甘口になりましたが妻は美味しい美味しいと食べて貰えました。イエ〜イ。
  • Kiki356
    Kiki356
    2022/05/13 17:21
    煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
    割合が分かりやすく、作りやすかったです!
    美味しかったのでまた作りたいです♪
  • ROSSO薔薇
    ROSSO薔薇
    2022/04/10 08:34
    煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
    食材は家にあるもので作りました
    味がしっかり染み込みとても美味しいですね
    頂きます
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/01/04 21:55
    煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
    昆布もいれました!
    美味しかったので、また作りますฅ^•ﻌ•^ฅ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る