隠し味の◯◯で褒められ絶品ゴーヤと茗荷の白和え! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れ2分30秒加熱します。
時間があれば、チンした豆腐の上にお皿などの重りを乗せ、冷蔵庫で30分くらいおくと、より水気を切る事ができます -
2
ゴーヤは中の種とわたをスプーンで取り除き、2ミリくらいの薄さに切ります。
熱湯で40秒くらい茹で水分をしっかりきっておきます。 - 3 茗荷は千切りにします。
- 4 容器に、水切りした絹ごし豆腐、味噌、ラカント、いりごまを入れよく混ぜ合わせます。
-
5
よく混ぜ合わせたら、水切りしたゴーヤ、茗荷を加え、再びよく混ぜ合わせます。
最後に鰹節を入れ、さっくり混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
ゴーヤの新しい食べ方はないかな?と思って作ったレシピです(^^)
おいしくなるコツ
隠し味の鰹節が味に深みを与え、ゴーヤの苦味を和らげてくれるので、絶対鰹節は入れて下さい!!
- レシピID:1420017961
- 公開日:2020/09/26
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低糖質でたんぱく質も豊富なので、ダイエット中にもオススメです(^^)