隠し味の◯◯で褒められ絶品ゴーヤと茗荷の白和え! レシピ・作り方

隠し味の◯◯で褒められ絶品ゴーヤと茗荷の白和え!
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
義理の母にお店の味みたい!と褒められた白和えです!
低糖質でたんぱく質も豊富なので、ダイエット中にもオススメです(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れ2分30秒加熱します。
    時間があれば、チンした豆腐の上にお皿などの重りを乗せ、冷蔵庫で30分くらいおくと、より水気を切る事ができます
  2. 2 ゴーヤは中の種とわたをスプーンで取り除き、2ミリくらいの薄さに切ります。
    熱湯で40秒くらい茹で水分をしっかりきっておきます。
  3. 3 茗荷は千切りにします。
  4. 4 容器に、水切りした絹ごし豆腐、味噌、ラカント、いりごまを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5 よく混ぜ合わせたら、水切りしたゴーヤ、茗荷を加え、再びよく混ぜ合わせます。
    最後に鰹節を入れ、さっくり混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

ゴーヤの新しい食べ方はないかな?と思って作ったレシピです(^^)

おいしくなるコツ

隠し味の鰹節が味に深みを与え、ゴーヤの苦味を和らげてくれるので、絶対鰹節は入れて下さい!!

  • レシピID:1420017961
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうが絹ごし豆腐かつお節(鰹節)
関連キーワード
小鉢 低糖質 低カロリー 白和え
低糖質マニアayako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る