鶏がら塩糀スープの素で♪ 蟹と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蟹缶と木綿豆腐はそれぞれ水けをきります。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。
- 3 ②を冷ます間に、生姜と大根をすりおろし、それぞれザルに上げて水けを切ります。
- 4 ボウルに鶏ひき肉と①と●の材料と、粗熱の取れた②の玉ねぎと③の生姜の汁を入れてよく混ぜ合わせて捏ねます。
- 5 ④を4等分に分けます。両手で交互に叩きつけ、空気を抜いて形を整えます。
- 6 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、④のハンバーグを入れて両面に焼き色を付けるように焼きます。
- 7 ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。水がなくなったら、火を止めます。
- 8 皿に盛りつけて、大根おろしをのせて、おろし生姜ものせて、ポン酢醤油をかけて、完成です。
- 9 調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。
関連情報
- 料理名
- 蟹と豆腐のハンバーグ
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つくったよレポート(1件)
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ゴールデンアルジータ2014/10/29 16:57美味しくいただきました〜♪
ごちそうさまですo(*'▽'*)/☆゚’