鶏がら塩糀スープの素で♪ 蟹と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

鶏がら塩糀スープの素で♪ 蟹と豆腐のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
サッと溶けて使いやすいマルコメの「 鶏がら塩糀スープの素」を蟹入り豆腐ハンバーグに使用しました♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 300g
  • 蟹缶 1缶(55g)
  • 玉ねぎ 80g
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • 大根 100g
  • 生姜 20g
  • 50ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ポン酢醤油 適量

作り方

  1. 1 蟹缶と木綿豆腐はそれぞれ水けをきります。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。
  3. 3 ②を冷ます間に、生姜と大根をすりおろし、それぞれザルに上げて水けを切ります。
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉と①と●の材料と、粗熱の取れた②の玉ねぎと③の生姜の汁を入れてよく混ぜ合わせて捏ねます。
  5. 5 ④を4等分に分けます。両手で交互に叩きつけ、空気を抜いて形を整えます。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、④のハンバーグを入れて両面に焼き色を付けるように焼きます。
  7. 7 ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。水がなくなったら、火を止めます。
  8. 8 皿に盛りつけて、大根おろしをのせて、おろし生姜ものせて、ポン酢醤油をかけて、完成です。
  9. 9 調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪鶏ひき肉と百円ショップの蟹缶と豆腐で低コストに抑えています♪

  • レシピID:1420007842
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉カニ缶
料理名
蟹と豆腐のハンバーグ
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