豚肉のみぞれあんがけ レシピ・作り方

豚肉のみぞれあんがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
皮付きのまますりおろした大根のみぞれあんを、豚肉にたっぷりとかけました♪

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
  • 大根(大分県産) 150g
  • エノキ茸(宮崎県産) 60g
  • だし汁 100ml
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 小ネギ(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮ごとすりおろします。
  2. 2 えのき茸は半分に切ります。
  3. 3 豚肉は熱湯に1枚ずつ広げながらで茹でて、火が通ったらザルに上げます。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋にだし汁とえのき茸を入れて煮立て、大根おろしと④を加えて火を止めます。
  6. 6 器に豚肉を盛り付け、⑤をたっぷりかけて、完成です。あれば、小ネギを散らします。(今回は冷凍保存していたものを使用)

きっかけ

「国産野菜丸ごと使い切りレシピコンテスト」キャンペーン(2017年2/28~3/28)用に作りました♪ (https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ja1/)

  • レシピID:1420011284
  • 公開日:2017/03/20

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カテゴリ
大根
料理名
豚肉のみぞれあんがけ
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