長いもと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
![長いもと長ネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dd509bee4f8488ece2ecc33d545a1dd31dedbf7.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長いも(青森県産) 100g
- 長ネギ(大分県産) 20g
- 水 450ml
- だし入り味噌 大さじ1
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切りにします。長いもは皮付きのまま、スライサーを使ってせん切りにします。
-
2
鍋に水と長いもを入れて火にかけます。沸騰してアクが出てきたら、すくって除きます。長いもに火が通ったら、一旦、火を止めて味噌を溶き入れます。
-
3
長ネギを加えて、再び火にかけて、煮立ち始まる前に火を止めて、完成です。
きっかけ
「国産野菜丸ごと使い切りレシピコンテスト」キャンペーン(2017年2/28~3/28)用に作りました♪ (https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ja1/)
- レシピID:1420011306
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- 長いもと長ネギの味噌汁
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません