きのこと鶏挽き肉団子と油揚げとめかぶのうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉 80g
- きのこ(今回は舞茸、ブナシメジ、えのき) 3パック
- 刻み揚げ 2枚分
- 刻みめかぶ 50g
- 新タマネギ(葉付) 4本
- だし汁 800cc
- 白だし 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 冷凍うどん 4玉
作り方
- 1 新タマネギというより、葉玉葱ですね。玉葱は小さいので4つ割り、葉は刻んで薬味にします。
- 2 だし汁を煮立てきのこを入れる。
- 3 刻みめかぶ、刻み揚げを入れる。
- 4 4つ割り玉葱、スプーンですくった挽き肉を入れ白だし、しょう油を加える。
- 5 別鍋に沸かした湯で、熱くなるまでゆでた麺を、丼に取り分け、4の汁と具材を加え、刻んだ玉葱の葉を乗せれば出来上がり!
きっかけ
家庭菜園で採れた新タマネギを入れてうどんです。目につくとつい買ってしまうきのこ、また買ってしまいました。で、残り物消化うどんという感じになってます。
- レシピID:1420005149
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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