いちじく甘煮 レシピ・作り方

いちじく甘煮
  • 約30分
iihi009
iihi009
とろっとアイスクリームやシフォンケーキにかけると美味しい甘煮です。

材料(4人分)

  • いちじく 10個
  • てんさい糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむき半分に切る。
  2. 2 鍋に入れ甜菜糖をふりかけ、しばらくおく。
  3. 3 いちじくがひたひたに浸かるぐらい水を加え(150ccぐらい)15分煮る。
  4. 4 レモンをひと絞り加え5分ぐらい煮る。
  5. 5 出来上がり!
  6. 6 いちじくの甘煮とあんずジャムをヨーグルトに入れておやつにしてみました♪

きっかけ

生で食べるのに飽きた時作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでブランデー少々入れる。

  • レシピID:1420009252
  • 公開日:2015/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくの甘煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る