たくさんつくるウチの豚汁♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 根菜から先に切り、水を3リットル入れた6リットル用の鍋で水から煮始め、その間に他の野菜を切ります。サトイモは下ゆでしてぬめりを取ってから入れます。面倒なときは冷凍サトイモ。
- 2 沸騰したらだしを入れ、しばらく根菜を煮てから他の野菜を入れます。
- 3 こんにゃく・油揚げを入れます。
- 4 弱火にして、みそを入れます。おたま2杯は軽く入ります。
- 5 豆腐を手でちぎって入れます。煮立たせないように弱火で。
- 6 酒大2を入れます。最近は3歳の娘が心配なので、みその前に入れて煮立たせてアルコールをとばしてます。意味があるのか・・・^^;
-
7
ねぎ・七味などの薬味をのせてできあがり。
ウチは2~3日食べてます。味が染みておいしいです。
きっかけ
夫が豚汁好きで・・・
おいしくなるコツ
酒は入れると風味が増すと思います。 材料はあるものでアレンジしてます。キャベツや玉ねぎが入ることもあります。
- レシピID:1400000340
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2021/06/18 08:31たくさん食べてくれました!
ありがとうございました(*^^*)