お弁当に!!鶏胸肉と豆腐のプチバーグ レシピ・作り方

お弁当に!!鶏胸肉と豆腐のプチバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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パサツキがちな胸肉もお豆腐入れると
しっとり〜ふわふわ♡冷めても美味しく
お弁当にピッタリ♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • 木綿豆腐 50g
  • ◇塩 ほんの少し
  • ◇片栗粉 小1
  • ◇マヨネーズ 大1
  • ◇鶏ガラスープの素 小1
  • 椎茸(小さめ) 4個
  • 長ネギ 5cm
  • □酒 大1
  • サラダ油 小1
  • ◆エバラ焼き肉のタレ(醤油味) 大1

作り方

  1. 1 ・椎茸→粗みじん切り
    ・長ネギ→みじん切り
  2. 2 ・胸肉→流水でぬめりを取り 適当な大きさにカット
    ・豆腐→キッチンペーパーで表面の水分を取る
  3. 3 ②をフードプロセッサーに入れる
  4. 4 ◇の調味料も加えて滑らかになるまで混ぜる
  5. 5 ④をボールに移し①の具材を混ぜあわせる
  6. 6 少し柔らかめのタネです

    緩すぎる時は片栗粉を加えても○
  7. 7 鍋にサラダ油を入れタネをスプーンで取り手でまとめて置いていく
    ※手を水で濡らすと作業しやすいですよ
  8. 8 片面、キツメに焼色をつけたらひっくり返して〜
    □酒を加えて蓋をして1分半程〜弱火で蒸し焼きにする
  9. 9 中まで
    火が通って入れば
    一旦、皿に取り出しておく。

    このまま冷ましてぴっちりラップをして冷凍保存
    2〜3週間可能。
    でも早めに食べましょう
  10. 10 別の熱したフライパンにサラダ油を入れ⑨を入れて〜◆を加えてタレを両面絡ませる
  11. 11 器に盛って食卓へ♪
  12. 12 お弁当に〜♪
  13. 13 ←コレ、
    万能で便利♪

きっかけ

お弁当用に〜

おいしくなるコツ

⑨までしておけば味付けのアレンジ可能なのでお弁当に便利です。

  • レシピID:1390034734
  • 公開日:2018/04/15
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
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