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中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    300g

  • 小さじ1/3

  • ・・合わせ酢A・・
  • 大さじ1,5

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • ごま油

    小さじ2弱

  • 赤唐辛子(小口切り)

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ

中華料理ではお馴染み、白菜のラーパーツァイ(甘酢漬け)です。
甘酢に胡麻油のコクが、和風の浅漬けとはひと味違った美味しさです。

作り方

  • 1

    白菜は3~4cmのざく切りにして、塩をふりかけ2~3分そのまま置いてから、しっかりもんで水気を絞ります。

    白菜のカサが半分ほどになります。

  • 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作ります。

  • 3

    (2)に、(1)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

    しっとり馴染んできます。

  • 4

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

白菜を中華料理でお馴染みのラーパーツァイにしました。
甘酢にピリッと辛子が効いた箸休めです。

おいしくなるコツ

甘酢に白菜を混ぜる時は、水気をしっかり切ります。
冷蔵庫で4~5日保存ができます。

レシピID: 1390012384

公開日:2012.06.26

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つくったよレポート 25件(24人)

  • 2018.02.21

    旦那が大きな白菜を抱えて帰って来ました!葉物野菜が高騰中なので神にみえた~!勿論、大黒さま(笑)近所の中華屋さんにも負けない美味しさでした♥レシピ感謝です♥

    旦那様が神様に見えるその気持ちわかる~(*´ω`) 白菜をかかえたまさに大黒様ですねw お野菜貴重ですものね。 そのお陰でツクレポ頂けて感謝感激~ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.09

    畑で採れた白菜で☆簡単に出来て箸が止まりませんでしたー‼️

    白菜のお漬物とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… 手作りされていると収穫が楽しみですよね。鮮度100%は身体への思いやりですね。初レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.01.08

    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

    明けましておめでとうございます(u u) 寒さが厳しいときは白菜甘くて美味しいですよね。 つくレポありがとうございます。 今年もよろしくです^^*

    お返事を見る

  • 2016.02.10

    大量に作ったのでゆっくり食べてます。
    日に日に味がしっかりしてきておいしい!

    シャキシャキといい音が聞こえてきそう~(u u)噛みしめるほどに白菜の旨みがにじみ出て美味しいですよね♪ つくレポありがとうございます^^”

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜のラーパーツァイ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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