たけのこ(筍)のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タケノコは厚さ5~6㎜の半月切りにします。
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2
長ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。
(チューブでも可) -
3
ボウルにひき肉、(2)、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
ハンバーグの要領でねっとりするまで混ぜます。 -
4
(1)のタケノコの片面に小麦粉をまぶし、半分のタケノコに(3)をのせ、残りのタケノコをかぶせて、ギュッと上から押さえます。
サンドイッチの要領です。 -
5
フライパンに油をひき、(4)を並べてふたをして、中火弱で5~6分蒸し焼きにします。
途中、上下をひっくり返します。 - 6 耐熱ボウルに、卵黄、Bを入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジで40秒加熱し、混ぜ合わせとろみをつけます。
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7
器に(5)を盛り付け、(6)をかけて出来上がりです。
あれば木の芽を叩いてのせます。
きっかけ
合いひき肉に、味を絡ませてタケノコにはさんで焼くだけ。 おつまみにお弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
たけのこを薄く切って火の通りを早くすると、風味も食感も格別です。 たけのこでひき肉をサンドしたあとに、小麦粉を全体にふりかけると焼くときに剥がれにくいです。 筍の茹で方・・1390003624
- レシピID:1390011646
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 筍のはさみ焼き
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菊丸330974082016/06/16 06:31「わわっ!旅館の料理みたいww」ってほめてもらいました^^
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いぬつかい2014/04/24 11:45なかなか上手くはさめなかったんですが、味は間違いなく美味しかったです。