秋が旬の筍 四方竹の簡単煮物 レシピ・作り方

秋が旬の筍 四方竹の簡単煮物
  • 約10分
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
タケノコでも同じ分量でやっています♪四方竹のが少し味が染みこみやすいので楽です~

材料(2人分)

  • 四方竹(たけのこでも) 2本(200gくらい)
  • ◎お酒 大さじ3
  • ◎お醤油 大さじ3
  • ◎お砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎お水 適量
  • かつお節 一袋

作り方

  1. 1 四方竹(たけのこ)は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に◎の調味料を入れて中火で煮ます(水はタケノコがギリギリひたるくらいです)
  3. 3 味が染みたら、かつお節を入れてすぐに火を消して出来上がり♪

きっかけ

初めて見る野菜を買って、八百屋さんに使い方を聞いてみたら「筍と一緒だよ~、和風に煮つけると美味しいよ」と言われたので筍と同じように煮付けてみました

おいしくなるコツ

タケノコの歯ごたえが美味しいので、火は5分かけない程度で大丈夫だと思います。 余った煮物は炒めると↓また楽しめます♪ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800002147/

  • レシピID:1800002146
  • 公開日:2011/10/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
四方竹 たけのこ かつお節 簡単
料理名
たけのこの煮物
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/06 09:14
    秋が旬の筍 四方竹の簡単煮物
    四方竹が手に入らなかったので、たけのこで作りました。とてもおいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る