現在地
 > 

炊飯器で♪「中華ちまき風」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

炊飯器で♪「中華ちまき風」
  • 500円前後

もち米を炒ったりしないから~簡単♪
子供の日にも喜んでもらえました!

作り方

  • 1

    もち米を研いで3時間以上
    水につけておく。
    ザルにあげる。
    干ししいたけ・干しエビを水につけて戻しておく。

  • 2

    しいたけ、干しエビ・人参・豚バラ・水煮竹の子をみじん切りにする。
    ○を合わせて混ぜておく。

  • 3

    フライパンに分量外のサラダ油を少し入れて、②の具材を炒める。
    火が通ったら、戻し汁と○を入れて少し煮る。
    冷ます。

  • 4

    冷めたら具と汁を分ける。

  • 5

    炊飯器にもち米を入れて④の汁を入れる。
    汁が足りなければメモリまで
    水を追加する。
    具を入れる。

  • 6

    軽くかき混ぜて、スイッチ・・
    ポチッ!!
    炊きあがったら混ぜて5分蒸す。
    そのまま食べても美味しいですが・・
    握ってレンジで30秒チンすると・・さらに、もっちり^^

  • 7

    クッキングシートに
    巻いていってぎゅっと握って
    形にしたら、レンジでチン。

  • 8

    ラップで握っても簡単です♪

きっかけ

簡単に作りたかったから^^

おいしくなるコツ

工程は長くなりましたが・・
炊き込みご飯と同じ要領です^^;

レシピID: 1730004610

公開日:2012-03-07 23:29:27.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えみこ2527
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ★peekaboo★

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.03.31

    美味しかったです。ごちそうさま。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.05.08

    台湾で食べたちまきを思い出しました。竹の皮で包みたくなりますね(*^_^*)美味しいレシピありがとうございました!干しえび、どんなの使ってはりますか?

    はじめまして♪
    干しえびおススメがありますか?私は中華食材はユウキさんのが好きなので~それを使ってます☆
    京都の方ですか? 言葉が素敵(〃ノωノ) レポ感謝です

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:19

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
中華ちまき
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で♪「中華ちまき風」のページ上部へ