現在地
 > 

たけのこ(筍)のはさみ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこ(筍)のはさみ焼き

ニョキッリ筍の季節になりました~! 薄切りタケノコに、ひき肉をはさんで香ばしく焼いて、とろみのあるタレをかければ、旬の味の一番乗りです♪

作り方

  • 1

    タケノコは厚さ5~6㎜の半月切りにします。

  • 2

    長ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。
    (チューブでも可)

  • 3

    ボウルにひき肉、(2)、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

    ハンバーグの要領でねっとりするまで混ぜます。

  • 4

    (1)のタケノコの片面に小麦粉をまぶし、半分のタケノコに(3)をのせ、残りのタケノコをかぶせて、ギュッと上から押さえます。

    サンドイッチの要領です。

  • 5

    フライパンに油をひき、(4)を並べてふたをして、中火弱で5~6分蒸し焼きにします。

    途中、上下をひっくり返します。

  • 6

    耐熱ボウルに、卵黄、Bを入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジで40秒加熱し、混ぜ合わせとろみをつけます。

  • 7

    器に(5)を盛り付け、(6)をかけて出来上がりです。

    あれば木の芽を叩いてのせます。

きっかけ

合いひき肉に、味を絡ませてタケノコにはさんで焼くだけ。
おつまみにお弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

たけのこを薄く切って火の通りを早くすると、風味も食感も格別です。
たけのこでひき肉をサンドしたあとに、小麦粉を全体にふりかけると焼くときに剥がれにくいです。
筍の茹で方・・1390003624

レシピID: 1390011646

公開日:2012.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.06.16

    「わわっ!旅館の料理みたいww」ってほめてもらいました^^

    フルコースね! 高級料亭のお料理みたいです(u u) 歯ごたえのいい音が聞こえてきそう~♪ 霧のような雨が降りぼんやり菊さんのレポとにらめっこです^^*

    お返事を見る

  • 2014.04.24

    なかなか上手くはさめなかったんですが、味は間違いなく美味しかったです。

    筍のサンド難しくてごめんなさいです(:。:) 気のついたことで手際よくできる手順があれば又、書き添えたいと思います! つくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍のはさみ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのこ(筍)のはさみ焼きのページ上部へ